В Ленобласти в 2020 году увеличат производительность труда на 5 %

47 регион стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

В Ленинградской области стремяться обеспечить ежегодный пятипроцентный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году.

С начала года уже шесть предприятий региона, «Респираторный комплекс», «Приматек», «Квадро декор», «Кингисепп-ремстройсервис», «Орион плюс», «Выборгский судостроительный завод», подключили к нацпроекту, который реализовывают в области.

За четыре года планируется подключить к проекту 169 региональных производств и обучить инструментам бережливого производства 1506 сотрудников. Отметим, что участником может стать производственное предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство, ЖКХ. Ежегодная выручка должна составлять от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 25%.

Не пропустите
«Все предприятия-участники проекта получат возможность воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом – это привлекательный механизм поддержки для тех производств, кто проводит модернизацию. Также совместно с экспертами Федерального центра компетенций мы хотим создать «фабрику процессов», которая будет помогать внедрять бережливое производство и оптимизировать процессы не только на предприятиях, но и в наших государственных учреждениях», – сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Для областных предприятий в региональном правительстве прошел семинар, где на конкретных примерах продемонстрировали положительный эффект от внедрения технологических и управленческих решений. Заместитель министра экономического развития России Петр Засельский отметил, что предприятия-участники нацпроекта бесплатно получат новые знания о бережливом производстве, организации труда, внутренней эффективностью и о том из чего складывается производительность труда. Уже в этом году начнет свою работу Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, эксперты которого будут работать над увеличением производительности труда непосредственно на предприятиях.



Фото: pinterest.co.uk