Кому - коронавирус, а кому –деньги: Оnline47 взглянул на цену медицинских масок и вспомнил Маркса

Февральская действительность январского мониторинга ФАС РФ

О ситуации с одноразовыми медицинскими масками, которые, теоретически, на два часа защищают дыхательные пути от летучей инфекции, говорят сейчас все – покупатели в аптеках, ФАС РФ, члены обновлённого российского правительства и сам президент.

И сюжет, увы, не нов. Давно говорено: кому война – а кому мать родна.

ФАС про розницу и опт

Как следует из официального сообщения Федеральной антимонопольной службы РФ, в январе 2020 года цены на медицинские маски в розницу и даже опт в стране резко выросли.

Об этом же писал Оnline47 30 января: тогда был зафиксирован спрос на этот, в России до сих пор не самый ходовой, товар в 13 раз..

При этом и опт вырос: по данным ФАС, здесь особенно отличились предприниматели республики Адыгеи: здесь цены выросли аж в 15 раз.

Президент в гневе

На состоявшемся два дня назад заседании правительства зампред главы кабмина Татьяна Голикова рассказала президенту о том, что некоторые аптеки уже повысили цены на одну маску до 70-100 рублей, тогда как одна маска ещё до Нового года продавалась за 1 рубль 50 копеек.

«Решили нажиться. Надо выявить таких» - тихим и даже дружелюбным голосом сказал тогда Владимир Путин. Но ручку при этом в руках крутил неласково…

И недвусмысленно предложил лишать «таких» лицензии.

Не пропустите

Реакция на предупреждение

Президент сказал, ФАС работает, но ведь ещё Карл Маркс утверждал в «Капитале», который некоторое время назад, по слухам, стал снова популярным в Европе:

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".

И вот что на сегодняшний день выявил Оnline47.

Оnline47

Если вы живёте в Санкт-Петербурге, то, к примеру, в аптеке сети «Алоэ», сегодня, 7 февраля, ещё можете купить одну медицинскую маску за 15 рублей. Не полтора рубля, как вспоминала Голикова, но и не 100 рублей.

Оnline47

А ещё есть упаковки с тремя масками – так за неё просят 30 рублей. И аптекарь сказал, что «таких ещё 50 штук есть».

Даже как-то утешительно...

В зеркале сети

А если бегло промониторить сеть – в Санкт-Петербурге и Ленобласти давно уже распространилась привычка заглядывать в Рунет ещё до того, как отправиться в ближайшую аптеку – так вот тут картина получается… такая.

apteka.ru


То есть, согласно сервиса apteka.ru и , дешёвых одноразовых медицинских масок в аптеках Санкт-Петербурга просто нет.

А вот товар подороже - пожалуйста!


И вот что тут, интересно, может сказать ФАС?


Наталья Старичкова




Фото: Оnline47

Загрузка...