На пике популярности: в аптеках Ленобласти экспресс-тесты на ВИЧ стали чаще спрашивать, чем маски против коронавируса

Спрос на этот медицинский товар вырос после выхода фильма известного блогера об эпидемии ВИЧ.

Журналист Юрий Дудь смог привлечь внимание россиян к теме профилактики и борьбы с ВИЧ. Фильм «Эпидемия, про которую не говорят» был опубликован на YouTube 11 февраля. За неделю видео набрало свыше 13 млн просмотров. Люди узнали, можно ли здороваться с зараженными и есть из одной тарелки, можно ли жить с ВИЧ полноценной жизнью, рожать детей и не быть «отбросом» общества. После просмотра фильма Online47 решил узнать, проходят ли группы взаимопомощи для людей с ВИЧ в Ленобласти и где можно анонимно сделать экспресс-тест?

Что произошло?

Уже больше недели политики, ученые, пользователи Сети обсуждают познавательный фильм Юрия Дудя о ВИЧ. Журналист постарался показать, что люди с медленно прогрессирующим заболеванием, вызванным вирусом иммунодефицита человека, могут жить полноценной жизнью: заводить семьи, путешествовать, открыто общаться с друзьями и многое другое.


Главное, постоянно наблюдаться в Центре по профилактике и принимать медикаменты. Люди, зараженные ВИЧ часто боятся рассказать о своем заболевании окружающим, так как после этого к ним будут относиться с пренебрежением. Мало кто знает, что вирус иммунодефицита человека не передается воздушно-капельным путем. Заразиться ВИЧ можно только несколькими путями: половым, через кровь и от матери ребенку. Поэтому всегда надо избегать незащищенной близости и внутривенных инъекций.

Не пропустите


Аптеки опустели

После выхода фильма «Эпидемия, про которую не говорят» число запросов о покупке теста на ВИЧ в Google увеличилось на 4000%. К тому же тесты в аптеках стали раскупать также активно, как и медицинские маски после новости о коронавирусе.


Эти два продукта сейчас пользуются популярностью в аптеках Ленобласти и Петербурга. Online47 посмотрел на сайтах учреждений, есть ли экспресс-тесты в наличии.

В аптеках «Невис», «Леноблфарм», «Вита» одноразовый экспресс-тест можно купить от 219 рублей.


В «Озерках» и «Алоэ» этого товара не нашлось. В справочной службе аптеки «Алоэ» пояснили, что отсутствие связано с тем, что компания просто отказалась от продажи тестов на ВИЧ.

На сайте «Планета здоровья» экспресс-тесты имеются, но вот при звонке в справочную службу мы узнали, что ни в одной аптеке города и области их нет, потому что они были раскуплены за последние несколько дней.

Не пропустите

Анонимно, пожалуйста!

Человеку с ВИЧ всегда сложно признаться другим, что он болен. Ему страшно рассказать о своем диагнозе, поэтому приходится общаться либо с такими же как он, либо просто молчать, потому что общество еще не созрело для адекватной оценки. ВИЧ - табу для многих.

Стоит отметить, что только в одном районе Ленинградской области проходят анонимные встречи для людей, живущих с этим заболеванием. Каждый месяц в актовом зале Выборгского межрайонного наркологического диспансера проходят анонимные собрания, на которые приходят 10-15 человек.

vk.com/aids47region

Сотрудник медучреждения Сергей Кустов рассказал Online47, что проект существует уже около года, но особой популярностью не пользуется, так как люди, проживающие в маленьком городе, боятся говорить о своем заболевании.

Цитата

«На наших встречах постоянно присутствует единственный в Выборге врач-инфекционист, который общается с гражданами еще помимо приема. У нас люди могут быть уверены, что никто не расскажет об их заболевании. К тому же спикеры говорят о том, где получить лекарства, как встать на учет, можно ли иметь детей людям с ВИЧ, объясняют какие-то юридические вопросы и многое другое. Проект мы начали на добровольной основе, так как людям действительно не хватает поддержки. Надеемся, что наша группа взаимопомощи помогает постоянным 10 участникам. Мы несколько лет назад пытались организовать аналогичные встречи, но из-за боязни людей огласить свой диагноз, никто не пришел. Спустя время организовался круг людей, неравнодушных к этой проблеме, и мы смогли возобновить проект. Всем нашим участникам мы выдаем средства контрацепции, таблетницы и брошюры с полезной информацией», - пояснил собеседник издания.

На сегодняшний день в Выборгском районе около 2-3 тысяч людей, состоящих на учете, но при этом в городе работает только один инфекционист. Для такого количества зараженных очень мало специалистов, но ситуацию помогают выравнивать постоянные акции областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Ассоциации "Е.В.А."

aids47region.ru

По словам Сергея, выборжцы, у которых есть возможность и средства наблюдаются в областном центре в Петербурге, а остальные приходят в местный диспансер. Специалисты стараются объяснить всем, почему надо обследоваться, систематически сдавать кровь и следить за собой.

Собеседник издания рассказал, что в выборгском наркодиспансере есть кабинет бесплатного экспресс-тестирования на ВИЧ.

Цитата

«На основании своего наблюдения могу сказать, что желающих пройти тест на ВИЧ стало больше. Люди стали чаще звонить и спрашивать, когда можно прийти. Не знаю, связан ли такой ажиотаж с фильмом Юрия Дудя, но интересующихся стало больше», - резюмировал Кустов.
Не пропустите

Где в Ленобласти пройти экспресс-тестирование?

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году в Ленобласти на 100 тысяч человек приходилось 1200 зараженных, большая часть из которых - жители Петербурга. В регионе этому вопросу уделяют большое внимание. Годом ранее на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ было выделено 115 млн рублей. Системный подход к решению проблемы помогает снизить показатель новых случаев заражения и смертности.

На территории 47-го региона работают шесть пунктов экспресс-тестирования: в Волховском, Выборгском, Всеволожском, Тосненском, Ломоносовском и Гатчинском районах. Сдать анализ можно в любой день, главное предварительно записаться.

Если вы являетесь жителями других районов, то тест на ВИЧ можно сдать в межрайонной больнице, где принимает доктор-инфекционист.

После прохождения теста на ВИЧ и получения положительного результата необходимо:

- встать на учет в областной центр;
- постоянно наблюдаться у врача;
- регулярно сдавать анализы;
- принимать комплекс выписанных препаратов.
Не пропустите

Главное помнить, что диагностика и лечение ВИЧ-инфекции абсолютно бесплатно для россиян и производится за счет государственных средств.

Александра Тополинская

Фото: youtube.com/@Телеканал Югра