Неожиданные ракурсы нового коронавируса: чем Россия от Европы отличилась

Что нам о нас рассказывает коронавирусная инфекция нового типа COVID-19

Сегодня в мире нет ни одного СМИ, которое так или иначе не обсуждало бы вести с коронавирусного фронта. А ещё – официальные сообщения, социальные сети, личные чаты… И ведь вот что любопытно: Россия, похоже, и здесь идёт своим путём. Причём, для самой себя неожиданным.

Китайский форпост

russia.org.cn


С самого начала новой коронавирусной атаки посольство России в КНР стало источником официальной информации о положении дел в Китае. Сколько заболели, сколько вылечились, сколько, увы, не перенесли... Ежедневно, оперативно, взвешенно. Ничего не скрывая – но и не нагнетая.

Вот сегодняшнее сообщение, от 2 марта:

russia.org.cn


Вопрос первый: есть ли в тексте что-то, что указывало бы на «несерьёзное» отношение к существу проблемы?

Оnline47 не нашёл.

Вопрос второй: есть ли в тексте что-то, что вызывает паническое желание закрыться от всего и от всех, «задраив окна и двери»?

Оnline47 не нашёл.

И самое интересное, что мы не смогли обнаружить крайностей и при мониторинге СМИ самого разного спектра.

Может быть, плохо искали?..

Родительский взгляд

Валентин Илюшин

Может быть. Но тогда - не только мы.

Оnline47 обратился к Ирине Волынец, председателю Национального Родительского Комитета, с простым вопросом - не пугает ли её информация о новом коронавирусе, распространяемая в СМИ?

Ирина Владимировна неожиданно переспросила: «В российских СМИ?».

И заявила, что, на её взгляд, наше российское информационное пространство – на редкость взвешенно и сбалансированное:

«На мой взгляд, российские СМИ не нагнетают общую истерию в связи с новым коронавирусом, что благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии общества. И в то же время нам постоянно говорят о мерах предохранения от вируса – только без излишнего нагнетания. Это очень важно, и я это поддерживаю».

При этом Ирина Владимировна подметила ещё один нюанс:

«Благодаря российским СМИ, мне, как гражданке России известно, что пик заболеваемости новым коронавирусом пройдён. Что растёт количество людей заболевших, но - вылечившихся. Что дети переносят этот новый коронавирус легче взрослых. И при этом я могу трезво оценить экономические последствия: я вижу, что коронавирус уже влияет и на котировки акций, и на целые отрасли, на компании, работающие с Китаем. И это, мне кажется, очень важно: когда люди понимают, что происходит, они меньше поддаются панике, и это является хорошей прививкой от депрессивного настроения в обществе».


Чешский аноним

Но, как оказалось, Ирина Волынец, совсем не просто так переспросила про российское информационное пространство мы спрашиваем или нет.

Потому что, по её впечатлениям, о трезвой, сбалансированной информационной ситуации по новому коронавирусу в Европе говорить не приходится:

«Я общаюсь с разными людьми, - поделилась с Оnline47 председатель Национального Родительского Комитета. - В том числе, с гражданами других государств. И я знаю, что в Европе сейчас очень сильная паника - люди боятся выйти из дома. В том числе, это происходит за счет того, что СМИ более активно муссируют эту тему, причём, выхватывают самую пугающую информацию. В Чехии, к примеру, уже массово закупают продукты, причём, не в магазинах, а дистанционно. Это же что-то говорит об общем градусе негативного ажиотажа?».

lidovky.cz


Как пояснила Ирина Владимировна, Чехия в качестве примера панических настроений возникла не просто так – об этом ей рассказал

«Один чешский коллега – я не могу назвать фамилию, потому что не спрашивала его согласия на цитирование».

Но самое интересное – и это, как говорится, «за что купили»! – что, по мнению этого чеха, который работает у нас в стране, в России:

«В России люди в целом доверяют правительству, доверяют правоохранительным органам, МЧС и другим службам, которые отвечают за жизнь и здоровье граждан, и именно поэтому в России нет паники».

Взгляд со стороны, однако. Мы, конечно, можем себя и не узнать, но...

Онищенко без обиняков

А вот Геннадий Онищенко, в силу опыта, возраста и статуса давно уже в аккуратность выражений не играющий, про информационную составляющую «эпидемии нового коронавируса» сказал жёстко, без обиняков:

Бывший главный санитарный врач страны отлично знает, что паника - это такое состояние интенсивной тревоги, которое может очень быстро овладеть толпой.

И тогда хорошие, вообще-то, даже добрые люди могут превратиться в чудовищ, потому что их разум – спит. Что, собственно, и произошло недавно на Украине – когда своих же, украинцев, чуть камнями не побили.

Третий путь

Губернатор Ленобласти с ветеранами Великой Отечесвтенной войны. 28 февраля 2020 года.

Губернатор Ленобласти с ветеранами Великой Отечесвтенной войны. 28 февраля 2020 года. Валентин Илюшин.

У нас в России - пока – такого массового психоза не наблюдается. И важные мероприятия - не отменяются.

Возможно, из-за знаменитого русского фатализма, для которого в народе, правда, другой синоним придумали...

Однако сказать, что мы совсем на эту напасть внимания не обращаем – нельзя: статистика показывает, что публикации про этот самый COVID-19 активно читаются.

Не пропустите

А в аптеках подтверждают, что, к примеру, средства для обеззараживания рук – дезинфицирующие салфетки – спрашивают активно. И это показывает: рекомендации по профилактике заболевания новым коронавирусом мы читаем, слышим и даже следуем.

Не все конечно. Но в целом…

И вот это, на наш взгляд, довольно неожиданное наблюдение за нами самими.


Наталья Старичкова


Фото: russia.org.cn