Возраст не в счёт: что изменится для получателей негосударственных пенсий

Законодатели приняли законопроект в третьем чтении

На днях Online47 сообщал о том, что Госдума готова принять законопроект, дающий право клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ), получать пенсию по-старому: женщинам – с 55-ти, а мужчинам – с 60 лет. То есть, без учёта повышение пенсионного возраста. А сегодня свершилось: документ принят в третьем, окончательном чтении.

Какие нормы вступят в силу

На пять лет раньше действующих возрастных норм смогут выходить на пенсию люди, которые решат заключить договор о пенсионном обеспечении с НПФ (соответственно, прежние нормы распространятся и на тех, кто имеет право на раннюю пенсию: многодетные матери, медики, педагоги и т.д.)

Важный нюанс

Клиенты НПФ смогут:

– сами устанавливать сроки получения выплат (они будут указаны в договоре);

– не соблюдать обязательное для обычной схемы начисления пенсии условие о наличии страхового стажа.

Когда закон вступит в силу

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Не пропустите

Комментарий эксперта

"Цель понятна: с одной стороны, поддержать так называемых предпенсионеров, а с другой, поднять престиж НПФ, с которым либо уже заключили, либо думают заключить договор россияне, – комментирует Online47 смысл закона доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Другое дело, что речь идёт о суммах, которые вряд ли способны значительно укрепить благосостояние людей. Особенно если учесть, что закон распространяется на договоры негосударственного пенсионного обеспечения, заключенные в период с 1 января прошлого, 2019 года. Но в любом случае это дополнительная поддержка, которую человек сможет добавить к зарплате в том случае, если продолжает работать".

Вместе с тем, эксперт напоминает, что пока большинство жителей России (63%) не горят желанием дополнительно отчислять деньги в Негосударственные пенсионные фонды.

Говорят, что «со временем мечта о вечной молодости переходит в мечту о вечной пенсии». Пожалуй, но так, чтобы сумма её позволяла рассчитывать на нормальную жизнь, не взирая на организацию и алгоритм её начисления.

Евгения Дылева

Фото: vk43.ru