В России будут штрафовать за дискриминацию инвалидов и пенсионеров

Изменения внесут в одну из статей Кодекса об административных правонарушениях

Государственная дума России приняла новый закон о штрафах за дискриминацию инвалидов и пенсионеров при оказании им услуг. Соответствующие изменения будут внесены в статью 14.8 КоАП: "Нарушение иных прав потребителей".

Не пропустите

Закон был принят в минувший четверг, 5 марта. Согласно новым правилам, штрафы будут выписываться тем, кто отказывает социально-уязвимым слоям населения в каких-либо услугах из-за состояния здоровья или возраста людей. То же самое касается запрета на доступ к товарам.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пускают в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — К coжалению, такие случаи нередки: каждый год Роспотребнадзор получает более 20 000 жалоб от людей, которые сталкиваются с подобным отношением».

Как сообщает РИА «Новости», размер штрафа для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических — от 300 до 500 тысяч.




Фото: zen.yandex.by