Ленинградская область ожидаемо вошла в число тех субъектов Российской Федерации, которые аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» вместе с фондом «Росконгресс» признали «экономически здоровыми регионами».
Увы, на всю Россию таких регионов пока маловато – всего-то 10. И вывод сделан на основании экономических показателей за 2019 год, а в сегодняшнем взаимозависимом мире всё меняется быстро: «стабильности нету».
Так как же воспринимать очередной рейтинговый успех Ленобласти?
Об этом Оnline47 поговорил с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
Аргументы для рейтинга
Скажем сразу, выводам аналитиков Василий Колташов не удивился: регион давно в поле зрения федеральных политэкономистов, и динамику развития регионов-лидеров здесь отслеживают:
«Ленинградская область вообще находится на одной плоскости с Московским регионом как место, куда приходят инвестиции, связанные с обрабатывающим производством. Здесь - большой потенциал торговли, здесь большой потенциал развития как раз транспортной и транзитной деятельности, поэтому этот регион и в перспективе будет развиваться», - с ходу акцентировал Василий Колташов.
Правда, не может не беспокоить тот факт, что таких экономически здоровых регионов в России пока откровенно мало – «десятка» всего. А такой дисбаланс не может не вредить общему экономическому самочувствию в стране.
Но здесь, пожалуй, уместно напомнить, что все последние рейтинги фиксируют положительную динамику и в ряде других регионов. К примеру, долгие годы не слишком экономически счастливый Сахалин взял и показал, наконец, самую большую положительную динамику: начал жить «Сахалин-1».
Другое дело, что «запас здоровья» - экономического – всё-таки разный.

Спокойствие за завтра
Но и по этому поводу руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества за Ленобласть не переживает:
«Все-таки я спокоен за перспективы Ленобласти, - сказал Василий Колташов. – Потому что здесь есть и и будут в принципе неплохие условия, и сюда будут заходить инвестиции. Только, может быть, теперь активнее будет развиваться сфера туризма и сфера услуг. И Ленинградская область и на этом тоже будет зарабатывать и создавать рабочие места».
Более того, по прогнозам Василия Колташова, регион ожидает настоящая «транспортная революция» в сфере общественного передвижения:
«В связи с крупными инфраструктурными проектами как раз и можно теперь ожидать крупные транспортные проекты" - заметил эксперт.
А мы, в свою очередь, отметим, что как раз об этом – о переменах в транспортном сообщении - шла речь на недавнем рабочем заседании Координационного совета Ленинградской области и Санкт-Петербурга, об итогах которого сообщал Оnline47.
Что, в принципе, только подтверждает выше сформулированный нами тезис: серьезные федеральные политэкономисты внимательно следят за новостями из Ленобласти.
Федеральное плечо
Кстати, Василий Колташов отметил ещё один аспект.:
«То, что Ленинградская область – в числе экономически развитых и здоровых регионов – это результат, конечно, и политики региональных властей, и, федеральных. Потому что если бы мы, к примеру, поддерживали прибалтийский транзит, а не свёртывали его, переводя потоки на Ленинградскую область, то, конечно, это не давало бы «плюсы» региону».
Согласимся, этот аргумент – «железный». И добавим, что, судя по наблюдениям Оnline47, федеральный центр, вообще-то, очень взвешенно подходит к выбору тех регионов, на которые можно уже сейчас положиться при принятии решений о реализации крупных, стратегически важных, экономических проектов.
И Ленобласть здесь - в «десяточке».
Наталья Старичкова
Фото: Валентин Илюшин