Мировая сенсация: на планете объявлена пандемия коронавируса

Но пандемия – не повод паниковать и «не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что на планете началась пандемия новой инфекции - коронавирусной. Online47 о том, что такое пандемия, какие прогнозы делают специалисты, стоит ли паниковать.

О чём заявляет ВОЗ

Как заявил в ходе выступления в Женеве Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что число заболевших точно также, как количество смертей, увеличится, и коронавирус доберётся до тех стран, которых ещё не достиг. Именно поэтому объявляется пандемия.

"Мы пришли к тому, что COVID19 может быть воспринята, как пандемия, – объяснил он. – Пандемия – не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неверном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена".

По его словам, это не значит, что мы должны паниковать, просто следует грамотно оценить риски и организовать обучение медиков, способных противостоять вирусу.

Что такое пандемия

Специалисты определяют пандемию (греч. πανδημία «весь народ»), как необычайно сильную эпидемию, которая характеризуется распространением инфекционного заболевания на всей территории не только определённой страны, но и других государств.

Тревожная статистика

На сегодняшний день вспышка коронавируса отмечена в 114 странах мира. Вирус обнаружен более чем у 118 тысяч человек. Например, только в Италии – Италии более 8,5 тыс. больных. О случаях заболевания в 81 стране ничего неизвестно – во всяком случае, эти государства о COVID-2019 не сообщают, а в 57 странах зарегистрировано 10 и меньше инфицированных.

Почему не стоит паниковать

Чтобы зря не паниковать, стоит вспомнит, что «крайний» раз Всемирная организация здравоохранения объявляла о пандемии чуть больше десяти лет назад, в 2009-м. Поводом послужило распространение вируса H1N1 (или «свиного гриппа»). Кто теперь помнит об этом?

"Помните, как грозно звучало: "свиной грипп"! Ужас традиционно вселяет неизвестность . Это вам скажет необязательно медик - любой психолог "средней руки", – объясняет петербургский врач-инфекционист Андрей Кондратьев. – Понятно, что это не утешает тех, кого затронула болезнь, их близких. Но всё равно очевидно: как только человечество понимает, каким образом можно одолеть болезнь: будь-то бубонная чума или очередной штамм гриппа, вместе с вирусом страх отступает".

К тому же сегодня стало известно, что медицинский мир близок к избавлению от новой вирусной инфекции, и в середине 2021 году можно будет от коронавируса привиться.

Не пропустите

Как не подхватить

Главные советы – обычные для прочих инфекций:

– тщательно мойте руки;

– если почувствуете недомогание, не думайте, что «само пройдёт» – срочно бегите к медикам.

Как говаривал классик, «не стоит рассматривать себя, как колонию вирусов». Это опасно для жизни.

Евгения Дылева

Фото: i.ytimg.com, arirang.NEWS