Ленобласть планирует выделить средства на реставрацию водонапорной башни XIX века в Гатчине

Об этом заявил глава областного комитета по культуре Владимир Цой

Комитет по культуре Ленинградской области обратился в администрацию Гатчинского района с просьбой передать водонапорную башню XIX века, находящуюся на территории Приоратского парка в ведомство Паркового агентства Ленинградской области.

Не пропустите

Глава профильного комитета Владимир Цой отметил, что объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии и в случае передачи башни парковому агентству, региональный бюджет сможет выделить средства не ее реставрацию.

Водонапорная башня, построенная в 1888 году — одно из свидетельств большого вклада Александра III в развитие Гатчины. До 1880-х годов значительная часть уличных стоков города сбрасывалась в Черное озеро, в том числе и дворовые стоки Сиротского института и госпитального городка.

Не пропустите

Все канализационные системы Гатчины были устроены на основе деревянных труб и требовали капитального ремонта. Однако после одного из визитов императора все изменилось: в 1884—1888 годах в городе был построен новый коллектор, а в 1890-м водопроводная вода впервые попала в дома и учреждения города. К 1896 году больше трети города было подключено к централизованному водопроводу.


Фото: https://vk.com/id432917

Загрузка...