Ленобласть с умом тратит деньги национальных проектов

Регион по графику осваивает средства, направленные на исполнение майского указа президента.

Ленинградская область в 2020 году приступила к реализации национальных проектов, также активно, как это было в 2019-м. Первый квартал еще не закончился, а регион уже может отчитаться о ряде выполненных задач, поставленных президентом России в рамках майского указа.

Общие цифры

В Ленобласти по плану тратятся областные и федеральные деньги, заложенные специально на реализацию национальных и региональных проектов. В 2020 году на эти цели выделено 13,4 млрд рублей, из которых 5,3 млрд рублей - федеральные средства, а 8,1 млрд рублей - областные. Кассовое исполнение национальных проектов в Ленобласти на 1 марта составило 764,5 млн рублей.

Среди ключевых национальных проектов: «Жилье и городская среда» - 4,6 млрд рублей, «Демография» - 3,9 млрд рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 1,9 млрд рублей, «Здравоохранение» - 1,3 млрд и «Образование» - около 1,1 млрд рублей.

Всего в Ленинградской области разработаны 53 региональных проекта, затрагивающих все значимые сферы экономики и социальной политики в рамках майского указа главы государства Владимира Путина.

Не пропустите

Благоустройство территорий

Основная часть федеральных и областных средств в 2020 году будет направлена на строительство новых социальных объектов и благоустройство территорий. Больше всего детских садов и школ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» появится во Всеволожском и Ломоносовском районах, где активно ведется жилая застройка. На эти цели выделено около 2 млрд рублей.

Не менее весомая сумма, около 1,2 млрд рублей, будет направлена муниципальным образованиям на формирование современной городской среды. Благодаря успешной реализации программы, районные чиновники все чаще стали подавать заявки на участие в конкурсе, чтобы многим объектам на их территориях подарили «вторую жизнь». Всего в 2020 году благоустроят 31 дворовую и 69 общественных территорий. На преображение объектов большая часть средств выделена из региональной казны - 799,3 млн рублей.

Поддержка семей

Реализация нацпроекта «Демография» потребует около 4 млрд рублей. Большая часть от общей суммы будет направлена на финансовую поддержку семей при рождении детей. В Ленобласти с 1 января 2020 года увеличилась единовременная выплата семьям при рождении ребенка на приобретение детских товаров и питания:

- 33000 рублей – при рождении первого ребенка
- 44000 рублей – при рождении второго ребенка
- 55000 рублей – при рождении третьего и последующих детей.

Еще одним приятным бонусом для родителей стал «Подарок новорожденному», который можно получить в областных МФЦ и районных филиалах ЗАГСа. В «чудо-чемоданчике» есть чепчики, байковое одеяло, распашонки, боди и другие детские принадлежности, которые необходимы на первое время. Регион также планирует создать дополнительные места в яслях для детей в возрасте от 1,5 до трёх лет и модернизировать спортивную инфраструктуру.

Кроме того, часть средств в рамках нацпроекта будет выделена на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также на обучение людей предпенсионного возраста.

Не пропустите

«Здоровые» показали

По итогам прошлого года Ленинградская область выполнила все показатели национального проекта «Здравоохранение», особые успехи достигнуты по части раннего выявления заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профосмотров. Этот национальный проект, по-прежнему, остается одним из ключевых. В его реализацию вложат свыше 1,2 млрд рублей. Основные направления - оказание первичной медицинской помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение кадрами медицинских организаций.

Около 481 млн рублей направят на создание единой государственной информационной системы здравоохранения и приобретение оборудования для государственных учреждений здравоохранения.

Стоит отметить, что в регионе для выявления диагнозов и профилактики используют, приобретенные в рамках нацпроекта, мобильные амбулатории и поликлиники. Благодаря работе выездных бригад в Ленинградской области снизилась смертность.


Расчистка рек и лесовосстановление

На выполнение основных задач нацпроекта «Экология» в 2020 году потребуется около 216 млн рублей. В Ленобласти будут проводиться различные мероприятия, направленные на сохранение уникальных водных объектов и лесов.

В рамках проекта «Чистая вода» в Лужском и Приозерском районах будут построены и реконструированы объекты питьевого водоснабжения. Помимо этого, запланирована расчистка и восстановление водных объектов бассейна реки Нева на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина».

В 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется закупить еще 28 единиц лесопожарной техники на сумму 98,7 млн рублей.

В этот году запланированы еще мероприятия по увеличению площади лесовосстановления. Только в 2019 в регионе появилось свыше 20 тысяч га нового леса.

Ремонт региональных трасс

Ленинградская область досрочно заключила государственные контракты на проведение ремонтов региональных трасс. Приступить к работе дорожники должны уже в апреле-мае. Дорожный комитет поставил задачу подрядным организациям завершить все основные работы, требующие ограничения движения транспорта, до середины лета. Общая стоимость ремонтной программы составляет порядка одного миллиарда рублей. Работы будут вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Итак, обновят участки Токсовского и Выборгского шоссе, подъезда к деревне Хиттолово и трассе «Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск» на границе с Санкт-Петербургом во Всеволожском районе. В Выборгском районе дорожники заменят асфальт на отрезке магистрали «Огоньки — Стрельцово — Толоконниково», в Тосненском — «Кемполово — Выра — Тосно — Шапки», в Гатчинском — «Гатчина — Ополье». В Волосовском районе в ремонт уходит участок трассы «Жабино — Губаницы — Волосово».

Не пропустите

+1 новый нацпроект

Ленинградская область в 2020 году вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его цель - обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики 5% в год к 2024 году.

С начала года уже шесть региональных предприятий подключились к его выполнению: «Респираторный комплекс», «Приматек», «Квадро декор», «Кингисепп-ремстройсервис», «Орион плюс», «Выборгский судостроительный завод». На выполнение основных задач в первые два месяца было выделено около 40 млн рублей.


Не пропустите

В ближайшие четыре года года в проекте будут задействованы 169 региональных производств и обучены инструментам бережливого производства 1506 сотрудников.


Фото: Валентин Илюшин/Online47