В Петербурге установили мемориальную доску на доме Жореса Алферова

В этом году академику могло исполниться 90 лет

На Петровской Набережной Санкт-Петербурга установили мемориальную доску советского и российского физика Жореса Алферова.

Торжественное открытие памятной таблички на стене дома № 1 на Мичуринской улице состоялось сегодня, 15 марта. В этом году академику могло исполниться 90 лет.

"В этом доме с 2001 по 2019 год жил выдающийся физик, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов", — гласит надпись.

Мраморную доску украсил профиль ученого. На торжественном открытии мемориальной таблички присутствовала супруга академика. Тамара Дарская отметила, что как для нее важно, что память ее мужа увековечили на доме, в котором они прожили долгие годы.

Не пропустите
«Мне очень приятно, что теперь на этом доме будет висеть доска, напоминающая о том, что здесь жил выдающийся ученый и замечательный человек. Я всегда его больше ждала, чем имела рядом с собой», — цитируют вдову Жореса Алферова "Невские новости".

Советский и российский ученый-физик Жорес Алферов умер 1 марта 2019 года в возрасте 88 лет. Напомним, что на прошлой неделе к юбилею академика Почта России выпустила памятную марку.




Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко