Путин о санкциях: Да плевать на них

Президент рассказал, как удалось "включить мозги" и преобразить "чёрную дыру" сельского хозяйства

Четырнадцатая серия интервью-проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" посвящена санкциям и их воздействию на экономику России. И в ней президент довольно резко отмахнулся от красноловных печалей некоторой части общества, определив им место: "Чушь это всё".

"Бомбёжка Воронежа"

О том, что санкции, которые должны были ещё при Бараке Обаме "порвать в клочья" российскую экономику, как-то все стали уже и забывать.

Но интервьюер ТАСС Андрей Ванденко эту тему поднял, причём, цитируя чьё-то хихиканье. Мол, российские контрсанкции - это такая несусветная глупость, "выстрел в ногу", "бомбёжка Воронежа"...

Вот тут Путин и сказал, что это всё - чушь:

"Контрсанкции помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок", - сказал президент. - У нас всё время говорили про сельское хозяйство как про "чёрную дыру", наверняка вы это помните. Какая же она "дыра" сегодня?

И Путин напомнил, что вообще-то в результате контрсанкций Россия превратилась в крупнейшего в мире экспортёра зерна, а общий объём экспорта сельского хозяйства в денежном выражении превысил выручку от экспорта оружия: в прошлом году это были 25 сельскохозяйственных миллардов долларов против оружейных 15 миллиардов.

Не пропустите

А что потеряли?

Про потери Путин тоже говорил - и цифры скрывать не стал. Но говорил он потерянных миллиардах как-то без всякой боли - как о чём-то давно уже пережитом и с лихвой компенсированном:

"По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд, но мы и заработали столько же", - сказал президент. - Немало, но это заставило нас мозги включить".

Но вот что Путина не то чтобы огорчает - иллюзиями о добросердечном партнёрстве с мировым сообществом действующий глава государства явно не обременён...

Скорее, об этих иллюзиях он не забыл, и в какой-то мере ему их почти жаль: красиво же всё представлялось:

"Конкуренция, она должна быть естественной, без всяких ограничений внешних"...


Наталья Старичкова



Загрузка...