Коронавирус: как не кормить своими страхами мошенников и спекулянтов

Госдума законодательно утвердит укрощение цен на лекарства

Российские законодатели позаботились о сдерживании розничных цен на лекарства. В пору коронавируса – своевременное решение. Законопроект об их регулировании на правительственном уровне единогласно принят в первом чтении.

Согласно документу, именно правительство вправе устанавливать цены, выше которых «не прыгнуть» в ситуациях, когда возникает угроза распространения опасных для населения заболеваний.

Кем предложено регулирование

Инициатива корректировки законодательства принадлежит спикеру Вячеславу Володину, председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову, «единороссам»: Сергею Неверову и Андрею Исаеву.

Правке подлежат ст. 60 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ст. 38 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Из пояснительной записки к документу

"Целью законопроекта является установление в законодательстве Российской Федерации норм, регулирующих вопросы ценообразования на товары, которые при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, становятся жизненно необходимыми..."

В законопроекте сказано о запрете продажи лекарств и медицинских изделий во время эпидемий «по ценам, превышающим установленные правительством РФ предельно допустимые розничные».

Сторонники этого решения объясняют, что основная причина правки законодательства – искусственно создаваемый дефицит, который неизбежно сопровождает рост стоимости медицинских масок.

Валентин Илюшин

Напомним, что ещё в начале февраля Владимир Путин распорядился контролировать аптечную сеть и наказывать – отбирать лицензии у тех, кто "задирает" цены.

Не пропустите

На сайте Госдумы сказано:

"Правительству разрешат замораживать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что это "очень важно именно сейчас, когда руководством нашей страны предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса".

Как избежать перекосов

"Единственный способ сохранить стабильную ситуацию при угрозе распространения опасного вируса – её контроль и отсутствие паники, – уверен эксперт, доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Думаю, что новый закон поможет сохранить разумное соотношение цен на фармацевтическом рынке, а механизм госзакупок – обеспечить необходимым медицинские учреждения. Как справедливо считает Володин, людей надо уберечь «от желающих нажиться на страхах".

snob.ru

Какие думские законопроекты в марте вступают в силу

К слову, на сайте Госдумы сообщается, что в марте вступают в силу федеральные законопроекты о гонорарах успеха для адвокатов, создании реестра взаимозаменяемых лекарств, усилении безопасности на транспорте и контроле производства этилового спирта.

Все они важны, какой бы темы не касались, при этом социально ориентированы и, по большей части, направлены на максимальное снижение рисков.

Евгения Дылева

Фото: zen.yandex.ru