Таможенники Выборга не пропустили радиоактивный самолет из Финляндии

Летательный аппарат изъяли на МАПП "Торфяновка"

Сотрудники выборгской таможни не пропустили на территорию Ленобласти самолет с повышенным уровнем радиации. Пограничники работали совместно со специалистами Роспотребнадзора и экспертом областного центра гигиены и эпидемиологии. Радиоактивный летательный аппарат обнаружили на таможенном посту МАПП Торфяновка.

Не пропустите

Небольшой гражданский самолет «Стардастер», произведенный в начале 1960-х годов в США, пытался ввезти в страну гражданин Российской Федерации.

В ходе проведения радиационного контроля выборгские таможенники установили, что естественный радиационный фон воздушного транспортного средства значительно превышен и составляет 56 мкЗв/ч на поверхности летательного аппарата. Объектом излучения радиации стал датчик крена самолета.

"На указатели, различные шкалы и подсветку уровня нанесен светящийся в Радий-226. До 1970 года соли Радия-226 входили в состав светомассы, которая использовалась в светящихся шкалах различных приборов", — рассказал начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник.

Специалисты Роспотребнадзора и "Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" рассчитали фактор негативного воздействия на пилота.

Выяснилось, что пилот летательного аппарата мог за 10—12 часов получить годовую дозу облучения. Разрешительных документов на ввоз источника ионизирующего излучения у владельца самолета не оказалось.

Не пропустите

Воздушное судно не пропустили на территорию 47-го региона и возвратили на сопредельную территорию. В отношении гражданина, пытавшегося провезти на территорию страны летательный аппарат, было возбуждено дело об административном правонарушении.



Фото: Пресс-служба Выборгской таможни

Загрузка...