В Ленинградской области планируют расширить территории сельской ипотеки

В регионе хотят распространить программу льготной ипотеки на некоторые городские территории, который по сути являются сельскими.

Получить сельскую ипотеку по ставке 2,7% годовых в Ленобласти можно будет и во "втором поясе урбанизации".

Власти Ленинградской области хотят расширить программу специальной ипотеки и распространить её новые территории, а именно на некоторые городские поселения, нуждающиеся в развитии. Среди них: Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино.

Если включить данные территории в список жилья, которое можно купить по сельской ипотеке, то это помогло бы увеличить спрос на недвижимость там и привело бы к сбалансированному развитию развитию данных поселений.

Конечно, при этом нельзя забывать об изначальной цели введения сельской ипотеки - поддержки сельских жителей. В Ленобласти в первую очередь рассматривают выделения средств для субсидирования ставки именно для селян. Из программы также думают убрать сельские пункты, которые в процессе урбанизации фактически превратились в города - например, Бугры, которые расположены рядом с Мурино.

Не пропустите

Ленинградская область в этом вопросе хочет взять пример с Московской области, которая вообще не попала в данную программу, поскольку является продолжением Москвы или с Краснодарского края, где действие сельской ипотеки было остановлено в поселках пятикилометровой прибрежной зоны Черного моря, где спрос на недвижимость и так перегрет. Ограничения территорий помогут равномерно развивать весь регион, а не отдельные его части.


Фото: kemniish.ru