Волонтёры Победы: Память не уходит на карантин

Участники волонтёрского движения готовятся высаживать Сады Победы и не оставляют без внимания ветеранов

«Волонтёры Победы» из Ленинградской области, как и по всей стране, конечно, корректируют свои планы из-за рисков, связанных с коронавирусом. Но, во-первых, это не отменяет их главную задачу – помощь ветеранам и сохранение памяти о Победе над гитлеровцами. А во-вторых…

Волонтёры Победы уверены, что со всем справятся.

Расти, прирастать, вырастать

«Волонтёры Победы» - это общественная организация, которая постоянно растёт.

Во всех смыслах растёт.

И потому, что это – совсем юные мальчишки и девчонки, а они по природе – растут. И потому, что тех, кто считает для себя важным быть причастным к большому делу, действительно становится больше.

Так что, зарегистрированное в сентябре 2017 года Ленинградское областное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», продолжает создавать школьные отряды и открывать свои общественные центры в средних и высших учебных заведениях Ленинградской области.


Понятно, что проектов, в которых участвуют ребята в рамках своего движения, много, и значительная и самая значимая составляющая этих проектов – это общение с ветеранами и практическая им помощь.

Пожалуй, самые яркие в этом смысле проекты – «Чистый дом» и «Слово ветерана».

«Чистый дом» - это когда ребята просто приходят к ветеранам и помогают по дому: моют окна, складывают дрова, да и просто наводят порядок в комнате.

Не пропустите

«Слово ветерана» - это проект, в рамках которого волонтеры встречаются с ветеранами, беседуют с ними, записывают видеоролики с их рассказами о Великой Отечественной войне. Потом это будет собираться в общий открытый всероссийский ресурс, который сможет увидеть каждый житель нашей страны.

А ещё слово «растут» - обязательно в проекте «Сады Победы»: им тоже предстоит вырасти.

Забота на карантин не уходит

Изменится ли что-то в работе «Волонтёров Победы» в связи с рисками коронавирусной инфекции?

Изменится – и уже изменилось. В деталях – не в главном.

Как рассказала Оnline47 председатель Ленинградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина Петина,

«У нас принято решение – сейчас мы не посещаем ветеранов, мы должны их поберечь. Но общение с ними не прекращаем – прозваниваем, уточняем, как дела, как себя чувствуют наши ветераны, в чём нужна помощь. Да, посещения сейчас пока отменены. Но если, конечно, будет какая-то сложная ситуация, когда нужно будет отправиться по адресам, конечно, мы выйдем на помощь – разумеется, с соблюдением, всех мер предосторожности».


А саду – цвесть

Ещё одна акция пока сдвигается по срокам, но Екатерина Петина уверена, что она обязательно состоится.

Это – всероссийская акция «Сады Победы». Идея – в год 75-летия Победы посадить 27 миллионов деревьев. Они будут расти и жить в память о каждом из 27 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Первые «Сады памяти» появятся в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Анапе, Моздоке и Пятигорске - на юге нашей страны.

А в Ленинградской области это случится попозже. Но, как рассказала Екатерина Петина, готовность в регионе – высокая: есть уже и две организации, которые помогут с саженцами, есть и просто неравнодушные люди.

Кто-то просто пишет прямо в группу ВК «Волонтёры Победы. Ленинградская область»


Где-то кедр, где-то - сирень, а где-то - просто яблонька... Главное - живая память: она должна остаться с нами. А "Волонтёры Победы" постараются.


Наталья Старичкова

Фото: Ленинградское областное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»