АРХпроект-2020: знаменитый проект ЦДС выходит в новое пространство

Новая Сцена Александринского театра готовится стать резиденций для мировых архзнаменитостей и ежегодного конкурса молодых архитекторов России

Что такое «резиденция»? Правильно – место обитания высокопоставленного лица.

А что такое «АРХрезиденция»? Это – новые возможности Новой Сцены Александринского театра и ежегодного конкурса молодых архитекторов «АРХпроект», который с 2016 года организовывает группа ЦДС с участием мировых архитектурных мэтров.

Пространство идей

О новых идеях для Новой Сцены Александринского театра рассказывает Генеральный продюсер Александр Малич:

«Новая сцена теперь будет развиваться в формате резиденции, и – помимо театральной активности, театральных репертуарных спектаклей, спектаклей, которые всегда происходили на Новой Сцене, мы также собираемся перейти в формат резиденции. Одна из таких резиденций - это архитектурные резиденции, АРХрезиденции, которые мы делаем при поддержке группы ЦДС. Это - большая серия встреч и мастер-классов всемирно известных архитекторов».

А ключевая целевая аудитория, по словам Александра Малича, это – студенты профильных вузов России. Та самая аудитория, на которую нацелен «Архпроект» ЦДС.

«АРХпроект» ведь с самого начала задумывался и организовывался как возможность для начинающих архтворцов достичь профессиональных высот.

alexandrinsky.ru


Но теперь и сам проект достиг новых высот: первый юбилейный, пятый по счёту, Всероссийский конкурс пройдёт в содружестве с Новой Сценой Александринки.

И в цифровом формате тоже, конечно: АРХрезиденция обещает широко распахнуть свои двери.

О мотивации

В архитектурной среде России уже очень трудно найти кого-то, кто не слышал бы об АРТпроекте: с 2016 года в этом конкурсе приняли участие более 1 300 студентов профильных вузов и молодых архитекторов со всей страны.

Известно и то, что участие в АРТпроекте ЦДС – это не только возможность заявить о себе и проверить свой профессиональный уровень в творческом состязании.

arhproekt.pro


Потому что «АРХпроект» усилен отличной мотивацией: лучшие получают предложения об оплачиваемой стажировки и развивают свои компетенции в Группе ЦДС.

Не пропустите

И это, кстати, то, что останется неизменным. Но кое-что и добавится.

Лучшие идеи резидентов «АРХрезиденции» уже будут воплощены Группой ЦДС, а обладатель Гран-при конкурса поедет на Венецианскую архитектурную биеннале в 2021 году.

О шансе

Гран-при, конечно, только один. И лучшие - это всегда не все.

Но тем-то и замечателен АРХпроект ЦДС, отправляющийся в АРХрезиденцию: он открыт для всех.

Это значит, что уникальные лекции и мастер-классы от знаменитых архитекторов, дизайнеров и урбанистов сможет послушать и увидеть любой российский студент, обучающийся в любом профильном вузе - хоть в Санкт-Петербурге, хоть Хабаровске.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет spbgasu.ru


А вот это-то, конечно, самая настоящая удача для будущих профессионалов.

Кстати, имена спикеров-менторов этого года уже известны. Как рассказали Оnline47 организаторы «АРХпроекта» и АРХрезиденции» в ЦДС,

«к участию приглашены представители студии Захи Хадид (Лондон), архитектурного бюро Mecanoo (Нидерланды), Лондонской Архитектурной Ассоциации, Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и архитектурной школы МАРШ (Москва)».

О будущем

arhproekt.pro

О будущем АРХпроекта в АРХрезиденции Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС, говорит как об обязательном настоящем:

«Наша цель – поддержать молодых и перспективных специалистов, дать им импульс для дальнейшего профессионального развития. С учетом новых глобальных обстоятельств, участие в конкурсе – прекрасная возможность использовать время удаленной учебы и работы с максимальной пользой. Совместно с Новой сценой мы будем развивать цифровые форматы лекций и работы с менторами "Архрезиденции". Конкурс "АРХпроект" был и несмотря ни на что остается карьерным "трамплином" для талантливых дизайнеров и архитекторов со всей России».

Услышать АРХмэтров, как надеются организаторы, можно будет 17 апреля, в медийном центре Новой сцены Александрийского театра. Но точное времени старта и адреса-возможности удалённого доступа сообщат дополнительно: обещано, что «все карты» будут открыты 1 апреля.

Марина Смирнова

Партнёрский материал


Фото: АРХпроект