Неделя на размышление: нарушителей домашнего карантина по коронавирусу будут ловить и наказывать

Госдума закроет бреши в законодательстве в начале апреля

Кто, как и когда сможет на законных основаниях вразумлять и отправлять-таки по домам тех, кто, вернувшись из-за границы, не соблюдает правила самоизоляции? Разбирался Оnline47.

Вирус в голове

Друзья из Псковской области рассказывают:

«Приехал сосед из Италии, и не думает сидеть дома! Шляется по магазинам, в кафешечки заходит… И не думает сидеть на карантине!»

В социальных сетях Агалатово люди возмущаются практически тем же самым:

«Вот уже второй день по деревне Агалатово Всеволожского района Ленинградской области «шорохается» гражданин, который недавно вернулся из Италии. На карантинные меры он наплевал сразу, а обеспокоенные соседи уже и не знают, в какие инстанции им звонить».

То есть то тут, то там наши соотечественники демонстрируют полную разруху в голове.

Впрочем, не только наши соотечественники: одна из историй, попавших в СМИ, рассказывает, как горячий испанец с кашляющей подругой вместо самоизоляции гулять пошёл, а на сделанное замечание ответил ударом ножа.

Глобальный такой вирус эгоцентризма.

Ну, а что, собственно? Столько лет воспитывали поколения на постулате приоритета прав личности…

Дыра в законодательстве

duma.gov.ru


Собственно, где-то тут кроются и корни того, что сейчас, когда общая угроза – реальность, не только сознание некоторых людей отказывается её воспринимать.

Как выясняется, и законодательство России к этому не готово. У нас тут много кто привык про тоталитаризм российский ужастики рассказывать – так вот… упс!

Как сейчас выясняет общество – и Оnline47 тоже – нормативных актов, которые позволяли бы пресекать «шороханье» по улицам и общественным местам тех, кому положено быть в изоляции, в России пока нет!

Именно поэтому ответственные граждане из Агалатово, звонившие в полицию–Роспотребнадзор–и обратно ничего внятного услышать-то и не могли.

Оnline47 тоже прошёл эту цепочку – только для нас она закончилась в департаменте комитета по здравоохранению Ленинградской области, потому что именно туда нас послали после разговора по телефону Единого консультативного центра Роспотребнадзора.

А в департаменте нам сначала посоветовали обратиться…. ну, да, в полицию. А потом подтвердили:

«Нормативных документов, чтобы человека конкретно ловить за нарушение режима самоизоляции, на данный момент нет. Медики могут принимать меры только тогда, когда к ним обратятся».

Неделя на размышление

Эту дыру в законодательстве сейчас срочно латают в Госдуме РФ.

duma.gov.ru

Правда, изучив текст сообщения, Оnline47 не смог прийти к выводу, что предполагаемые изменения в Уголовный кодекс РФ в этой самой части "ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил" закроют правовую лакуну там, где должно быть прописано: кто и как имеет право не просто зафиксировать нарушение карантина, но и заставить изолироваться.

Поэтому Оnline47 обратился с этим вопросом к депутату Государственной Думы Светлане Журовой с одним вопросом: «Полномочия на принятие оперативных мер прописать не забудут?»

Светлана Журова уверяет, что:

«Вопрос принудительной карантинной изоляции принимаемыми поправками будет закрыт. И люди должны уже сейчас это понимать».

Хорошо бы, но что уже сейчас будут понимать люди - вопрос отдельный.

Те, кто сначала, наплевав на все предостережения, отправились отдохнуть за границу, потом возмущались, почему это "наша Рашка" не с такой уж лёгкостью вытаскивает их обратно на Родину, а потом ещё и карантин нарушают... Чего там они понимают - это уже вопрос социопсихологов.

Не пропустите

Но вот что точно понимают власти - так это то, что если отдохнувшие-вернувшиеся продолжат "шорохаться", а законных мер немедленного реагирования на них не появится, то, в условиях роста коронавирусной напряжённости, люди могут мгновенно превратиться в толпу.

А эта разъярённая общность может начать поступать с нарушителями по своим социопсихическим законам.

Вот и торопится Госдума: чтобы и жизнь продолжалась, и мы людьми оставались. И это тот неожиданный случай, когда решение ГД РФ, по логике, должны поддержать подавляющее большинство нас.

Времени - неделя: планируется, что поправки будут вынесены на пленарное заседание уже 31 марта.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...