Ни дефицита, ни завышенных цен: УФАС проверил областные торговые сети

УФАС Ленобласти продолжает следить за ценами на продукты питания – в регионе ситуация стабильная.

Стоимость продуктов меняется постоянно, но в 47-м регионе ситуация с ценами на продуктовые товары остается стабильной даже в непростой эпидемиологической ситуации. Об этом в четверг, 16 апреля, сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы Ленобласти.

Специалистов заинтересовала политика цен областных торговых сетей «Как сыр в масле», «7 шагов», «Магнит». Анализ цен показывает, что стоимость на продукты меняется и в сторону увеличения, и в сторону снижения. Установлено, что в апреле цены на товары низкой ценовой категории увеличивались от 1 до 50%.

Так, в 1,5 раза подорожала свинина, но на чай, хлеб, пшено и сливочное масло цены упали до 65%. Что касается товаров более высокой ценовой категории, то были зафиксировано снижение стоимости говядины, молока, яиц и сахара.

Не пропустите

В УФАС Ленобласти также развеяли миф о дефиците продуктов на полках магазинов. Транспортная логистика оказалась не готова к резкому повышенному спросу, что и привело к небольшим застоям.

По словам заместителя руководителя Ленинградского УФАС Елены Русановой, цены в Ленобласти стабильны. если какой-то продукт дорожает, то на следующий день его цена может уже снизиться.

«Такого, чтобы цена выросла и несколько недель держалась выше допустимого уровня, нами не выявлено. Хочу также отметить, что запасы продовольствия на складах имеются, поставки производятся по плану, дефицита не ожидается», – сообщила она.

Отметим, что за март и апрель в Ленинградское УФАС России поступило шесть жалоб на рост цен. В частности люди жаловались на подорожание лимонов, чеснока и имбиря.

Фото: zen.yandex.md