Узнать, посчитать и помериться: о чём думают дизайнеры, создавая интерьеры для детских садиков

От стиля «надели всё красивое» теперь решительно отказываются

Какие интерьеры должны быть в современном детском садике, по-взрослому думают дизайнеры всего мира. Решений предлагается великое множество – от эко-стиля до брутального лофта. От чего решительно отказываются – так это от стиля «надели всё красивое». Потому что дизайнеры вместе с детскими психологами уверены: визуальная замусоренность детям противопоказана.

Смыслы пространства

Пространство – оно воспитывает, убеждены специалисты. А потому дизайн интерьеров детских образовательных учреждений – дело важное и требует серьёзного осмысления.

Современные интерьеры детских садиков предельно разнообразны: тут вам и эко-стиль с обилием дерева, и классический бетон со строгими геометрическими формами, и нечто светящееся в неоне…

«Когда мы в Группе ЦДС стали разрабатывать интерьеры для детских дошкольных образовательных учреждений, то изучили массу примеров и поняли, что нужно искать свой путь», - рассказывает ведущий архитектор-дизайнер группы ЦДС Полина Чаплыгина.


Один из результатов это поиска предназначен для ребятишек Кудрово. Здесь в жилом комплексе ЦДС «Весна 3», что на улице Столичной, построено детское дошкольное учреждение на 160 мест.

Спокойная цветовая гамма, отсутствие мелких деталей и композиция, передающая сложные и интересные взаимоотношения животных – всё придумано и продумано для того, чтобы детское воображение работало в полную силу.

Ласковая навигация

Сделать пространство комфортным и интуитивно понятным - эту задачу тоже решают дизайнеры интерьеров.

Детский на 180 мест в квартале ЦДС Приневский, ул. Русановкая, 16 к. 2.

Детский на 180 мест в квартале ЦДС Приневский, ул. Русановкая, 16 к. 2.


«Отдельно мы разрабатывали единый проект навигации для всех знаковых помещений садика», - добавляет Наталья Кукушкина, специалист по маркетингу группы ЦДС. - «Во всех помещениях должно быть много света и пространства, поэтому мы используем лаконичный белый и сознательно отказались от излишнего украшательства, которое создает визуальный мусор и отвлекает внимание. Гармоничные интерьеры учебных помещений развивают гармонию детских личностей».


Не пропустите

Посчитать и помериться

Лаконичность дизайна – это как совет от детского психолога: много игрушек хороших и разных да одновременно - не всегда полезны детям. Детям нужно давать возможность вглядеться, изучить, пофантазировать – не отвлекаясь.

Детский сад на 100 мест в жилом комплексе ЦДС «Елизаровский», ул. Невзоровой, 9 (проект)

Детский сад на 100 мест в жилом комплексе ЦДС «Елизаровский», ул. Невзоровой, 9 (проект)


Именно об этом, по сути, говорит и одна из иллюстраторов, сотрудничающая с Группой ЦДС, Евгения Джуринская:

«Мы создали совершенно разных животных – от большущих до самых маленьких, от мохнатых до полосатых, от знакомых до диковинных с целью познакомить малышей с богатством животного мира нашей планеты. Внутри каждой группы животных присутствуют совершенно разные виды: их можно сравнить по размеру и помериться с ними ростом, посчитать пятнышки или полоски на спинке, научиться различать цвета и формы. А вместе с воспитателем про каждое животное можно узнать интересные истории! Я надеюсь, что наши обучающие рисунки украсят детский садик ЦДС, принесут много радости малышам и помогут расширить их воображение».

Не останавливаясь

Кстати, как раз сейчас в Мурино вовсю идут отделочные работы в детском садике рядом с 3 корпусом ЦДС «Муринский Посад». Он будет сдан уже в этом году, и на его светлых стенах тоже будут жить весёлые животные и нарядные узоры.

Современные садики появятся на территории всех проектов Группы ЦДС, в «Елизаровском», «Полюстрово», «Московском», «Чёрной Речке».

Детский сад на 180 мест в квартале ЦДС «Приневский», ул. Русановская, 16 к. 2.

Детский сад на 180 мест в квартале ЦДС «Приневский», ул. Русановская, 16 к. 2.


Марина Смирнова

Партнерский материал