Замглавы НИИ Пастера объяснил сложности диагностики Covid-19

Доктор биологических наук объяснил низкую смертность от нового заболевания и ошибки в тестировании на коронавирус.

О сложностях диагностики, низкой смертности и неправильно тестировании рассказал в интервью РБК замглавы по инновационной работе петербургской НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов.

По словам доктора биологических наук, низкую смертность от коронавируса в России можно объяснить тем, что пандемии в стране началась позже. Это дополнительное время использовали, чтобы тщательнее подготовиться к новому заболеванию, вовремя принять превентивные меры. Кроме того, специалист отметил, что пожилые россияне отнеслись к коронавирусу с большей социальной ответственностью.

Не пропустите

Александр Семенов также развеял миф, что в России плохое качество тестов на коронавирусную инфекцию. Доктор медицинских наук подчеркнул, что ошибки в диагностике коронавируса связаны с неправильным проведением тестов.

Так, если у серьезно заболевшего брать пробу на 10-12 день, либо у того, кто только начал заболевать или лишь подозревается, то тест покажет отрицательный результат.

«Потому что у заболевшего вирус уже забрался внутрь организма (он уже находится в легких) и во рту его может уже не быть. Надо брать правильный материал в правильное время», – пояснил Александр Семенов.
Не пропустите

Ученый добавил, что в России должны ускорить тестирование. Ждать результаты по четыре дня, когда сам анализ занимает около четырех часов, по мнению эксперта, недопустимо.

«Надо стремиться к тому, чтобы результат выдавался пациенту и его врачу в течение суток. Нужно ускорить процедуру, возможно, сильнее ее автоматизировать, применять больше цифровых технологий. Возможности для этого есть», – подытожил Александр Семенов.


Фото: koronavirus-karta.ru