Названы негативные последствия постоянного ношения масок и перчаток

Академик РАН заявил, что наибольший вред наносят именно перчатки.

Рост заболеваемости и дерматит – вот к чему может привести обязательный «масочно-перчаточный» режим. Об этом заявил академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии первого МГМУ имени Сеченова Виталий Зверев, пишет «Интерфакс» в четверг, 28 мая.

По словам ученого, любые перчатки портят кожу. Постоянное ношение этих средств защиты не только не поможет, но и приведет к дерматиту. Грибки, бактерии, аллергены – перчатки хорошая среда для проявления этих микроорганизмов. Особенно в жаркое время, а впереди – лето.

«Мы собираем на них все, что можно, и точно так же – тащим к лицу. Если человек в перчатках – он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», – пояснил врач.

Что касается масок, то Виталий Зверев отметил, на улице они лишь наносят вред. По словам ученого, достаточно соблюдать дистанцию, чтобы не заразиться, ведь вирус не «летает» в воздухе. Однако врач подчеркивает, что маски обязательно нужно носить в местах большого скопления людей – магазины, метро, общественный транспорт и так далее.

Результатом обязательного «масочно-перчаточного» режима, по словам Виталия Зверева, может стать рост заболеваемости. Но не коронавирусной инфекции, а бронхиальной астмы, эмфиземы легких, грибковых, аллергических и бактериальных заболеваний.

Не пропустите

Академик РАН добавил, что все эксперименты, которые определили, что вирус живет до 72 часов, не совсем правильные. Это не вирус живет так долго, а следы его деятельности.

Фото: mail.kz