«Речной дозор»: молодые экологи проверят состояние рек Ленобласти

В 47 регионе начинают работу сразу три отделения молодежного экологического движения «Речной дозор».

«Без рек как без рук» – уверены в одноименном некоммерческом фонде общественного экологического развития. И в преддверии Всемирного дня окружающей среды, ежегодно отмечающегося 5 июня, Фонд объявил о начале деятельности в Ленинградской области трех отделений молодежного экологического движения «Речной дозор».

За чистые реки

Как рассказывают в Фонде «Без рек как без рук», основной сферой его деятельности являются «просветительская и научно-практическая работа по сохранению и восстановлению экосистем рек и водоемов на территории Российской Федерации». Организация проводит городские эко-фестивали, осуществляет комплексную программу по изучению микропластика и независимые экологические исследования.

Молодежное движение «Речной дозор», созданное в августе 2018 года, – еще одно из ключевых направлений деятельности Фонда.

«Цель движения – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтерской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны», – разъясняют представители организации.

В 2019 году проект по созданию отрядов «Речного дозора» на Волге стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. А в Ленинградской области отделения созданы в рамках реализации проекта «Молодежное общественное движение «Речной дозор» – за чистые реки Ленинградской области!», который стал победителем конкурса по предоставлению субсидии из бюджета 47 региона социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность в сфере реализации молодежных инициатив, проведенного областным Комитетом по молодежной политике.

Фонд «Без рек как без рук»

Внимание – водным объектам

Три отделения «Речного дозора» созданы в трех городах Ленинградской области на базе местных образовательных и молодежных организаций. В Волхове – на базе Культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина, в Киришах – на базе Ресурсного добровольческого центра «Добровольчество Киришского района», в Приозерске – на базе Приозерского политехнического колледжа.

Как рассказала Online47 директор АНО РДЦ «Добровольчество Киришского района» Ольга Халамова, проект интересен тем, что город Кириши расположен на реке Волхов – и, естественно, местным волонтерам не все равно, в каком состоянии акватория их реки.

«Тем более в рамках проекта дети сами будут исследовать пробы воды, этого они ждут с нетерпением, – также отметила Ольга Халамова. – Проект даст ребятам новые знания, умения и чувство собственной важности, ведь они будут сами следить за качеством воды в жизненно важной для города водной артерии».

В каждом отряде «Речного дозора» – по 10-12 молодых активистов из числа школьников и студентов. Их задача – следить за состоянием водных объектов и информировать об этом надзорные органы, общественность и СМИ.

«Основная цель проекта – участие молодежи в природоохранной деятельности путем проведения регулярных наблюдений за качеством речной воды. Для этого «дозорные» будут регулярно отбирать пробы в двух точках внутри городской черты и проводить анализ качества гидрохимических параметров, – рассказывают в Фонде «Без рек как без рук». – В Волхове и Киришах молодые экологи будут вести мониторинг реки Волхов, а в Приозерске – реки Вуокса».
Не пропустите

Всем необходимым для проведения мониторинга оборудованием волонтеров обеспечит Фонд. Кроме того, специалистами организации будут проведены семинары по экспресс-диагностике речной воды, подготовлены методические материалы.

При этом исследования молодых экологов будут проводиться не просто «для галочки» или получения опыта.

«О результатах исследований члены «Дозора» будут еженедельно сообщать в офис фонда «Без рек как без рук» в Москве, а в случае превышения показателей предельно допустимых концентраций – в местные надзорные органы: Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов, а также в средства массовой информации, – поясняют в Фонде. – Контроль качества воды во всех города проекта будет проводиться по единой методике и с помощью однотипного оборудования, что сделает результаты, полученные в разных городах, сопоставимыми».

Впрочем, даже если с реками все будет в порядке, активисты найдут, чем заняться. Ведь они также будут убирать мусор на берегах, что точно актуально для 47 региона, и проводить эколого-просветительские мероприятия.

Ольга Халамова добавляет, что сейчас соглашение с фондом «Без рек как без рук» подписано до ноября 2020 года.

«Наши дозоры будут брать пробы воды два раза в неделю. Дальше все зависит от наших волонтеров, если они не растеряют интерес, то мы продолжим сотрудничество», – заключила она.

Предполагается, что благодаря движению «Речной дозор» в Ленинградской области не только повысится экологическая культура молодежи и станет лучше экологическая ситуация, но и активнее будет развиваться сеть общественного экологического мониторинга.

Также в Фонде «Без рек как без рук» добавляют, что на основе данных всех «Речных дозоров» создается интерактивная карта экологического состояния рек страны.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...