Лучше не трогать: почему не нужно забирать слетков птиц из природы

Ежегодный «птицепад» обеспокоил неравнодушных граждан, однако орнитологи просят оставить птенцов в покое.

Весной и в начале лета природа оживает и расцветает. Для птиц это время разведения потомства и отпускания его в «свободное плавание». Недаром июнь зовут «месяцем птенцов».

Однако каждый год возникает одна и та же ситуация, когда слетки, на короткий период оказавшиеся на земле якобы в одиночестве, вызывают у добрых людей желание спасти и помочь. В орнитологические центры, зоопарки, приюты и центры реабилитации приходят десятки звонков и сообщений с вопросами и просьбами о помощи.

Online47 узнал, почему орнитологи советуют десять раз подумать, прежде чем что-то предпринимать.

«Не причиняйте помощь»

Эта история – с зачастую ненужной помощью слеткам – настолько актуальна, что руководитель Центра реабилитации диких птиц «Воронье Гнездо» Вера Пахомова даже составила подробную инструкцию о том, что делать, если вы нашли птенца.

И первое, о чем она просит – не надо помогать слеткам, то есть птенцам, которые оказываются на земле, где их защищают и докармливают родители. Такой этап нормален для большинства видов птиц, но незнающих людей, конечно, пугает. Ведь птенцы, уже покинувшие гнездо, но в силу возраста еще не начавшие летать, очень милые и вызывают жалость своей беззащитностью перед опасным окружающим миром.

Но их место – рядом с родителями.

«Поверьте, никто не справится с выкармливанием малыша лучше, чем его мама и папа. Растить кроху — это адский труд. С момента, как вы принесете птичьего ребенка к себе домой, ваша жизнь поменяется кардинально — вам придется вставать на рассвете, а ложиться на закате, и кормить своего подопечного каждые полчаса (а самых маленьких — каждые 15 минут). Причем кормить не «чем бог подал», а покупать ему дорогостоящих насекомых или кормовых грызунов, которых птенец будет истреблять с космической скоростью. Вариант «хлеб с молоком» приведет к тому, что вы вырастите инвалида, если вообще вырастите», – объясняет Вера Пахомова.

Выпустить нельзя оставить

Но даже если взять на себя такую ответственность и выкормить малыша, он однажды вырастет. И превратится из милого птенчика в нормальную птицу. И будет летать, шуметь, гадить, шкодить…

Такая радость уже мало кому нужна. В конце концов, никто на это не подписывался, верно? Главным было – помочь, спасти. А теперь помощь уже не нужна. Значит, что? Пора выпускать! Птица ведь дикое существо.

Вот только это совсем не так. Ваш пернатый подопечный, заботливо вами вскормленный и выращенный, к вам привязался. Считает вас родителем, сородичем. Он не научен самостоятельно добывать корм, не умеет общаться с сородичами, не боится людей.

В общем, он совсем не дикий – и в природе просто погибнет. Либо от голода, либо в неравном бою. В стае способны адаптироваться только голуби и горлицы, но и то – если не слишком ручные.

Так что перед выпуском выросшего птенца нужно подготовить к выпуску на волю, «одичить» их. С мелкими птицами – синицами, воробьями, трясогузками, скворцами – этот процесс происходит проще. Специалисты советуют не брать птенцов в руки, не общаться с ними и не гладить – кормить и уходить. Причем кормить не с рук, а с помощью пинцета.

Подросших птенцов уже нужно будет посадить в большую просторную клетку, после – в уличный вольер. Ах да, еще и выкармливать одновременно нужно как минимум двух птенцов – чтобы они умели общаться с себе подобными.

У больших птиц – врановых, хищных – процесс «дичания» идет еще сложнее. Тут и уличный вольер нужен сразу, и обязателен взрослый сородич в компанию, и корма им нужно много – мышей, цыплят. Живых. Ведь такие птицы – охотники.

Так что нужно найти центр реабилитации. А если нигде поблизости его нет?

«Некоторые птицы остаются жить в неволе у нашедших или пристраиваются. В большинстве случаев они обречены на пожизненное существование в клетках, зачастую со скудным рационом и отсутствием общения с сородичами, – резюмирует Вера Пахомова. – Очень небольшое количество людей действительно готовы жертвовать свое время, деньги и место в доме, чтобы жизнь птицы была по-настоящему комфортной. Относитесь ли вы к таким людям? Если нет, пусть в неволе остаются только те, кто действительно неспособен выжить в природе».

Специалисты Ладожской орнитологической станции также добавляют, что, забирая птенца из естественной среды обитания, человек не только наносит ущерб живой природе, но и нарушает законодательство Российской Федерации, что может привести к административной или, в некоторых случаях, уголовной ответственности.

Не пропустите

Что же делать?

Если вы увидели на земле птенца-слетка, прежде чем спасать – внимательно посмотрите на него со стороны. Если с виду он здоров, ходит и прыгает, не имеет ран и переломов, а поблизости нет кошек/собак – лучше всего просто не трогать малыша. В крайнем случае можно отнести птичку в ближайшие кусты.

Если же здоровый слеток уже у вас дома – постарайтесь как можно скорее вернуть его туда, откуда забрали. В идеале нужно проконтролировать – издалека, – что родители нашли своего детеныша и кормят его.

И да, слеток может погибнуть. По разным причинам – может и кошка поймать, и машина задавить. Но все это – пресловутые законы выживания. Спасать всех и каждого поэтому точно не надо.

«Риски везде примерно одинаковы, в городе может убить собака, за городом — ястреб, разница только в том, что охоту ястреба вы скорее всего не увидите», – добавляет руководитель «Вороньего гнезда».

Но иногда помощь нужна

Конечно, игнорировать всех «птичьих», почему-то не улетающих с земли, не стоит. В некоторых случаях действительно может понадобиться человеческая помощь. При каком-то необычном поведении лучше присмотреться – и обратиться к специалистам, если:

· Птенец неоперевшийся, лысый, слепой, не стоит на ножках. Это значит, что это еще не слеток, а значит, на земле он оказался раньше времени.
· Слеток нахохлился, не двигается, прикрыл глаза. Это может свидетельствовать о болезни и слабости.
· Птенец травмирован – например, висит крыло или сломана лапка. В такой ситуации одному ему, конечно, не выжить.
· Слеток оказался в центре города – без родителей и кустов/деревьев поблизости. Стоит убедиться, что «мамы и папы» действительно рядом нет, и помочь – ведь кормить его некому.
· Вы точно знаете, что птенца принесли из другого места – и возвращение обратно невозможно.

Кроме того, в зоне риска находятся птенцы голубей и стрижей. У них, в отличие от воронят, галчат, сорочат, нет этапа «взросления» на земле, они покидают гнездо уже полностью самостоятельными. Так что, оказавшись «на воле» раньше времени, они могут не выжить.

Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47