В Счетной палате оценили риски роста экспорта "молочки" из России

Ведомство провело проверку исполнения в Минсельхозе закона о федеральном бюджете на 2019 год.

Увеличение экспорта молочной продукции из России может происходить за счет ее изъятия с внутреннего рынка. Риски оценили в Счетной палате, пишет РИА.

Ведомство провело проверку исполнения в Минсельхозе закона о федеральном бюджете на 2019 год. Также проводился анализ исполнения национальных проектов, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также проектов, входящих в состав нацпроектов.

Минсельхоз, в частности, являлся ответственным исполнителем за реализацию результатов федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Счетная палата указывает, что в федеральном проекте предусмотрено увеличение объема экспорта мясной и молочной продукции к 2024 году до 2,8 миллиарда долларов в год .

При этом пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности страны по молоку и молокопродуктам на данный момент не достигнуты. Отмечается, что в 2017 году и 2018 году уровень самообеспеченности в пересчете на молоко составил 82% и 85,5% при установленном Доктриной показателе не менее 90%.

Не пропустите
"При этом в паспортах региональных проектов приняты обязательства по экспорту молока и молочной продукции, что может свидетельствовать о достижении значения показателя по экспорту данной продукции за счет ее изъятия с внутреннего продовольственного рынка, что создает риски дальнейшего снижения уровня продовольственной безопасности по данному виду продукции и может привести к увеличению объемов импортных поставок", - говорится в отчете Счетной палты.




Фото: iran.ru