В России значительно выросло количество просрочек по кредиткам

Часть граждан не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, поэтому они перестали обслуживать кредит, считает эксперт.

Россияне стали хуже платить по кредитным картам на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй "Эквифакс", пишут "Известия".

Прирост объема плохих долгов за пять месяцев текущего года увеличился в 110 раз по сравнению с приростом в аналогичный период 2019 года и составил 11% (в январе-мае 2019-го темп увеличения был на отметке 0,1%).

"Из-за пандемии привычный уровень дохода граждан снизился, поэтому усилилась потребность в заемных средствах. Часть граждан не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, поэтому они перестали обслуживать кредит", - отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Другая причина роста дефолтов в том, что кредитные организации не могли с прежней эффективностью возвращать просроченную задолженность, объяснил гендиректор бюро кредитных историй Олег Лагуткин.

Не пропустите

В Ситибанке считают, что доля просроченной задолженности возросла в том числе из-зак самоизоляции - у клиентов были сложности с поездкой в отделения банков, доступом к банкоматам и платежным терминалам

.


Фото: money.inguru.ru