Сергей Шойгу – руководителю отряда «Важинский поисковик»: Отлично, командир!

Юрий Шершнев удостоен знака Министерства обороны РФ "За отличие в поисковом движении"

Руководителю отряда «Важинский поисковик» Юрию Шершневу вручат знак «За отличие в поисковом движении» страны. Приказ об этой высокой награде подписал Сергей Шойгу. Online47 выяснил, за какие заслуги награждён командир и какова роль Ленобласти в поисковом движении.

Важинские поисковики

Отряд «Важинский поисковик» был основан в июле 2010 года – то есть, ему вот-вот исполнится десять лет. Это благородное, необходимое для истории – точного восстановления дат, событий, имён – требует преемственности. Поэтому в ряды поисковиков включаются всё новые, неравнодушные к «делам минувших дней» ребята.

Награды от Минобороны

Юрий оказался в числе награждённых медалями и знаками отличия Министерства обороны РФ. Приказ Министерство Обороны издает один раз в год. В приказе около 200 награжденных. Только в Ленобласти поисковиков насчитывается около тысячи.

Поздравления земляков и единомышленников

Юрия Шершнева поздравляют земляки и единомышленники:

"Поисковики отряда "Переправа" присоединяются и поздравляют Юрия Шершнева с заслуженной наградой" (Дмитрий Рыполов); "Молодцы поисковики! Заслуженная награда" (Надежда Паршина); "Юрий Владимирович, искренне рад за тебя! От души поздравляю!" (Виктор Нефёдов); "Молодец!" (Эмма Продан); "Юрий Владимирович! От всей души поздравляем, Вы достойны награды!" (Валентина Орешина); "Братишка, поздравляем с заслуженной наградой!"
Не пропустите

Сохранение памяти

Причину высокой оценки поисковой работы отряда "Важинский поисковик" краевед и писатель Пётр Васильев назвал простую:

"Этот человек много лет собирает тех, кто бескорыстно борется за сохранение солдатской памяти – ведёт поиск там, где сложили головы в годы войны тысячи защитников Отечества".

Он рассказал:

"Важное и по-настоящему памятное событие на нашей земле произошло в ночь на 21 июня в Присвирье. У лесной дороги мы ставили финальную точку в долгой истории на пути сохранения народной памяти о защитниках Родины, погибших на свирском рубеже обороны. Юрий Шершнев начал эту работу давно, а ускорилась она благодаря его прошлогодней беседе с губернатором Александром Дрозденко в дни празднования юбилея Свирской Победы. Тогда как раз на здании школы №1 имени Горького торжественно открывали мемориальную доску, за которую нам пришлось побороться со сбором сотен подписей неравнодушных людей".

Теперь на территории Подпорожского района возле деревни Гонгиничи, которую отдыхающие здесь порой называют золотыми песками Приоятья, каждый сможет прочитать имена погребённых здесь героев.

"Они были из тех самых дивизий, которые свои первые победы над врагом на нашей земле одержали еще осенью 1941 года. А в победном 1944 году эти славные дивизии были участниками Свирско-Петрозаводской наступательной операции, – уточнил Пётр. – Низкий поклон всем, кто внёс свой посильный вклад в сохранение этой солдатской памяти!"

Искать надо сердцем

Сегодня, в День памяти и скорби, 22 июня, на Синявинских высотах почтили память не вернувшихся с войны. На территории Ленобласти о них напоминают памятники, захоронения и мемориалы, посвященные героизму защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно на территории региона работают поисковые экспедиции и отряды, восстанавливающие ход давних событий и имена погибших.

В 2019 году участники поисковых организаций нашей страны организовали больше 2 тысяч экспедиций в 37 регионах России, на территории которых шли боевые действия, ими были подняты останки более 19 тыс. павших защитников. Собственные страницы в историю поиска вписали и те, что работали в Ленобласти. Ребята из поисковых отрядов, в том числе и «Важинского поисковика», отлично знают, что «искать надо сердцем».

Евгения Дылева

Фото: v.com

Загрузка...