Владимир Путин: Душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди

Президент напомнил о важном труде медиков и сообщил о продлении особых выплат для них.

В ходе сегодняшнего видеообращения к россиянам президент России Владимир Путин подчеркнул, что «душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди, преданные своему делу, своему призванию».

«Хочу еще раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестер, всех специалистов, кто приняли на себя основной удар эпидемии, борются за каждого человека и сегодня, помогают коллегам в других регионах», – обратился Владимир Путин.

Он добавил, что все понимают, какая колоссальная нагрузка легла на медицинских работников – причем с самых первых дней, когда вирус был практически не изучен, непредсказуем. Медикам нужно было учиться лечить больных, осваивать новые методики, лекарства и ежедневно, ежечасно рисковать самим, спасая жизни других.

«Поддержать вас, обеспечить вас всех необходимым – это святая обязанность государства. Мы делаем и будем делать для этого все возможное и не снимаем эти вопросы с контроля. В том числе это касается и материальной поддержки», – подчеркнул глава государства.
Не пропустите

Владимир Путин напомнил о том, что для медицинских работников, которые участвовали в борьбе с эпидемией, были предусмотрены стимулирующие выплаты. Кроме того, были установлены прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников служб скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом. Их получат почти 350 тысяч медработников страны.

«Но борьба продолжается – так же, как напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи. Поэтому выплаты продлены на июль и август, – сообщил президент. –При этом стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и учитываются при начислении отпускных».

Также дополнительные выплаты были предусмотрены и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, которые трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы защитить людей, за которыми ухаживают.

«Выплаты для них начисляются с 15 апеля по 15 июня. Предлагаю также продлить их еще на два месяца, до 15 сентября», – сказал Владимир Путин.

Фото: kubnews.ru