«От проекта к бизнесу»: школьников Ленобласти научат предпринимательству

В 47 регионе реализуется несколько бизнес-программ для учащихся школ.

Тема бизнес-просвещения школьников сегодня обсуждалась на заседании правительства Ленинградской области.

Как сообщила председатель комитета малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, комитет совместно с комитетом общего и профессионального образования реализует программы по вовлечению учащихся в предпринимательство.

«Есть и такое мероприятие, как тестирование «Можешь ли ты быть предпринимателем?». Полагаем, что как минимум тысячу человек протестируем, может быть, до трех тысяч – прежде всего, молодежь», – добавила Светлана Нерушай.

Также обсуждается вопрос о введении в школьную учебную программу 10-11 классов предмета «Экономика родного края». Однако, как заметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, лучше пойти по иному пути.

«Как предложение звучит не делать отдельный предмет, поскольку у нас дети все-таки очень загружены, а ввести просто в раздел предмета «Экономика» раздел, который будет посвящен экономике родного края. Как компромиссный вариант», – сказал он.

В свою очередь, председатель комитета образования Сергей Тарасов сообщил, что сейчас разрабатываются программы по экономике в целом и экономике родного края, которые интегрированы в курс обществознания.

Также в процессе создания факультативные курсы по этому направлению – их планируется проводить совместно с комитетом малого, среднего бизнеса и с предпринимателями.

«Мы уже проводим в ряде учреждений специальные встречи, классные часы с предпринимателями. Это такая «траектория успехов», что очень важно для наших детей. Это мотивация, ведь ребята видят, как человек выстраивает свое дело от идеи до воплощения», – уточнил Сергей Тарасов.
Не пропустите

Кроме того, в некоторых образовательных организациях уже создаются своего рода «учебные фирмы». Задействованные в них школьники в течение целого учебного года работают – формируют идею своего бизнеса, разрабатывают бизнес-план, продумывают необходимые мероприятия и реализуют их.

«Плюс мы проговорили с Светланой Нерушай, что наиболее успешные проекты будут грантово поддержаны с стороны комитета по малому бизнесу», – добавил Сергей Тарасов.

Напомним, что в начале 2020 года проводился конкурс бизнес-идей среди школьников. Он оказался очень востребован у учащихся, а их проекты были высокого уровня.

Фото: Валентин Илюшин/Online47