На Ленинградской АЭС появятся еще два новых энергоблока

Проект на выполнение подготовительных работ по сооружению блоков на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору будет подготовлен к концу 2020 года.

Новым энергоблокам на ЛАЭС-2 в Сосновом Бору официально дали «зеленый» свет. Начаты подготовительные работы по сооружению двух новых блоков, сообщает пресс-служба Ленинградской атомной электростанции.

Известно, что в качестве референтного для новых блоков ЛАЭС принят проект реактора ВВЭР-1200. Застройщиком и техническим заказчиком выступит Концерн «Росэнергоатом», генеральными проектировщиками – АО «Атомпроект».

По словам директора ЛАЭС Владимира Перегуды, это решение принято своевременно. В 2024-2025 годах ленинградские энергоблоки с реакторами РБМК-1000 будут остановлены для поэтапного вывода из эксплуатации после 45 лет службы.

«Наша задача – своевременно заменить их блоками нового поколения. Более современными, более надежными и безопасными, чтобы не только не потерять, но и увеличить объем вырабатываемой ЛАЭС электроэнергии», – объяснил Владимир Перегуда.

До конца 2020 года на площадке сооружения новых энергоблоков №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1200 ЛАЭС будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ.

Не пропустите

Отметим, что до 2022 года также будут организованы общественные слушания материалов обоснования лицензии, проведена оценка воздействия на окружающую среду новых энергоблоков. Кроме того, предстоит пройти экспертизу на основной проект сооружения.

Фото: vk.com/leningradaes