Специалист рассказал о "секретных" функциях смартфона

Эти функции затрагивают различные сферы применения гаджетов.

Эксперт проекта НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко рассказал, что зачастую пользователи не выходят за рамки ставшего привычным функционала смартфонов. А ведь Apple и Google регулярно внедряют всевозможные нишевые функции в обновлениях операционных систем.

В интервью агентству "Прайм" специалист пояснил, что, например, в гаджетах присутствуют механизмы защиты, который останавливает зарядку в случае, если в зарядном порте есть влага или грязь.

Не пропустите

Помимо этого, объясняет эксперт, "и Android, и iOS имеют полезный встроенный функционал по работе с файлами". Так, на iOS в "родном" приложении "Файлы" есть встроенный сканер документов.

Не пропустите

Также в мобильных операционных системах предусмотрен функционал по предотвращению нежелательного доступа к личным данным со стороны кого бы то ни было.

"К примеру, если вы потеряли смартфон, но он еще включен и защищен любым из способов (код-пароль, отпечаток пальца, блокировка по лицу), информацию с него можно удаленно стереть, а также посмотреть, где он находится, - объясняет Владимир Гриценко.

Напомним, что недавно генеральный директор и основатель компании "Group-IB", специализирующейся на предотвращении кибератак, Илья Сачков оценил поведение хакеров во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Эксперт отметил, что в России за этот период не было зафиксировано ни одной атаки на медицинское учреждение.


Фото: pxhere.com