Патологоанатом из Петербурга рассказал о тайнах коронавируса

По словам профессора, «смертельный» секрет болезни еще не разгадан.

Коронавирус поражает не только легкие, но и другие органы. Что говорят тела умерших от COVID-19, рассказал руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы имени Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова, профессор Всеволод Цинзерлинг.

В интервью изданию «Доктор Питер» патологоанатом отметил, что механизм действия новой коронавирусной инфекции до сих пор не разгадан. И эта тайна делает болезнь «смертельной».

По словам Всеволода Цинзерлинга, тела умерших от коронавируса показывают разную картину. Поражения от COVID-19 находят не только в легких, но и в кишечники, селезенке и в головном мозге.

«Морфологическая картина – это прежде всего поражения легких, но наблюдается и частое поражение органов и тканей за их пределами, – отметил специалист. – У нас есть данные, что вирус влияет на органы иммунногенеза, с одной стороны приводя к иммунодефициту, а с другой стороны индуцируя аутоимунные поражения».
Не пропустите

При этом патологоанатом заметил, что почти у всех умерших от коронавируса наблюдает коморбидный фон. Простыми словами, у пациента помимо COVID-19 есть несколько хронических заболеваний – диабет, ожирение, ВИЧ, гепатит, эндокринная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и другое.



Фото: eutg.net