Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавирусной инфекции

Новая дата еще не назначена. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Сегодня, 16 июля, состоялось онлайн заседание Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», на котором подвели итоги работы по празднованию Дня Победы и обсудили планы работы на второе полугодие.

Самый главный вопрос сегодняшнего заседания - проведение традиционного шествия «Бессмертный полк». Обычно он проходит в День Победы, но из-за пандемии коронавируса решили перенести на более поздний срок. Изначально президент России Владимир Путин предложил провести шествие 26 июля - в День ВМФ.

Но относительно ситуации с развитием коронавирусной инфекции на территории России он подчеркнул:

«Если по мнению специалистов нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки».

До объявленной даты осталось не так много времени, поэтому центральный штаб запросил данные и изучил эпидемиологическую обстановку во всех 76 регионах, где есть отделения «Бессмертного полка».

«В целом руководители реготделений движения отметили, что проведение шествия Бессмертного полка возможно только с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты: использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это противоречит духу Бессмертного полка, так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нем принимают участие семьи целыми поколениями», - рассказала сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

В связи с этим было принято решение отметить традиционное шествие 26 июля. Точная дата будет объявлена позже - как только позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

Не пропустите

С коллегой согласился и глава регионального штаба «Бессмертный полк России» по Ленинградской области Никита Манёнок:

«Считаю решение центрального штаба правильным. Наша позиция такова, что шествие должно быть всенародным, в единый день. После того, как мы сможем справиться с пандемией, мы обязательно встанем плечом к плечу, в рядах Бессмертного Полка».


Фото: Валентин Илюшин/Online47