Домик в деревне: насколько востребована загородная недвижимость

В каких районах покупатели больше всего интересуются домами и участками

Трудности Covid-19 – самоизоляция и её последствия заметно повлияли на спрос и, соответственно, на цены «домиков в деревне» Ленобласти. Спрос на аренду к началу летнего сезона вырос на 43%, стоимость в марте-апреле – на 35%, а в мае-июне – на 40% и выше. Правда, сейчас, в середине лета, учитывая прежние тенденции на долгосрочную аренду и все «расселись» по дачам, ситуация несколько стабилизировалась. Но спрос всё равно потихоньку растёт.

Где загородные дома наиболее востребованы

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", больше всего покупатели интересовались домами и участками, как в ближнем – Всеволожском, так и в живописных местах дальних – Приозерского и Выборгского районов.

Как ранее сообщал Online47, по информации на июнь, под съём в Ленобласти предлагалось 377 домов и дач, предназначенных для долгосрочного проживания, а дачами на территории региона интересовались не только петербуржцы, но и жители других регионов, например, Мурманской области.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Время самоизоляции, экономические последствия коронавируса, запрет на пересечение границ. Не надо обладать большим аналитическим умом для того, чтобы назвать причины повышенного спроса и роста цен, – комментирует Online47 ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Понятно, что это связано и с дистанционной формой учёбы и работы, предваряющей летний сезон. Причём больше стало претендентов не на месячную, а на долгосрочную аренду. Поэтому сейчас, в середине лета, всплеска спроса и цен ожидать не приходится. Вместе с тем, известно, что практически вдвое взлетел спрос на стройматериалы и садовую технику".

www.rfn.spb.ru

Что касается приобретения загородной недвижимости, то, по его словам, также традиционен больший спрос на участок с расчётом последующее строительство дома, чем на землю с уже готовым строением.

"Это тоже понятно: большинству покупателей трудно сразу выложить столь значительные суммы", – объясняет он.

Многим ли интересна покупка дачи

По данным опроса «Авито», около четверти россиян (более 23%) думает о покупке дачи, причём у большинства это желание подогрето пандемией. Петербуржцы – на втором месте после москвичей. Этот процент можно считать высоким, учитывая, что практически у 45% населения нашей страны "домик в деревне" уже есть.

avatars.mds.yandex.net

Пользу и прелесть загородного житься подтверждают люди в соцсетях:

"Все теперь хотят иметь загородный аэродром"; "а что, на даче, да на удалёнке не так уж плохо – мы это поняли во время изоляции"; "правильность убеждения: мой дом – моя крепость только сейчас понял, но теперь сказал бы: мой дом – моя областная крепость"; "ну всё, я на электричку – забегу на дачу, и за грибами – благо, они пошли".

Говорят, "для кого-то дача – Голгофа, а для кого-то – Гефсиманский сад". Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости говорит о том, что сторонников Гефсиманского сада становится больше.

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net