Названо число «нулевых пациентов» с коронавирусом в России

Фото: combat-dez.ru

Профессор Сколтеха предположил, что COVID-19 в Россию завезли минимум 67 человек.

В Сколковском институте науки и технологий предполагают, что «нулевых пациентов» с коронавирусом в России было больше 67. Об этом изданию РИА Новости рассказал профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Напомним, ранее ученые выяснили, сопоставив генетические данные по вирусам и передвижению населения, что в Россию было как минимум 67 завозов COVID-19 в период с конца февраля до начала марта. Однако это не доказывает, что «нулевых пациентов» было всего 67.

По словам профессора Сколтеха, в России не было «одного нулевого» пациента, а были десятки людей с вирусом, которые направились в разные регионы России. Георгий Базыкин пояснил, что основной поток зараженных в России наблюдался в течение двух недель, когда вспышки наблюдались в Европе.

Не пропустите

Первым человеком, для которого есть генетические последовательности распространения вируса, оказалась женщина, прилетевшая из Франции.

«Генетически мы подтверждаем, что ее вариант вируса такой, какой был в это время только в Франции. Но, как я и сказал, не было такого отдельного человека, который принес вирус во всю Росси», – добавил ученый.

Георгий Базыкин также подчеркнул, что каждый из так называемых нулевых пациентов спровоцировал маленькую вспышку коронавирусной инфекции в тех регионах, куда приезжал.

Фото: combat-dez.ru