Д’Артаньян и три фейкомета: как Америка в губернаторские выборы в Ленобласти «вмешивалась»

Избирательная кампания на старте, а за «черным» пиаром уже заметили голливудского актера из Кудрово и жертву климакса из Девяткино.

На губернаторские выборы в Ленинградской области заявились 7 потенциальных кандидатов. Но не факт, что все они реально примут участие в избирательной гонке. До 29 июля еще нужно пройти муниципальный фильтр и представить очередной пакет документов. Только после этого кандидатов зарегистрируют, и можно будет переходить к активной фазе губернаторской кампании.

До завершения регистрации кандидатов вести какую-то агитацию просто бессмысленно – вхолостую.

А то получится как в старом анекдоте: «Конкурс, кто скорчит самую страшную рожу, выиграла вот та девочка в желтом платье. – А я и не играла».

Кое-кто, кстати, рожи корчить уже начал. И агитировать «За» одних кандидатов и «Против» других. Причем явно с нарушением выборного законодательства.

За «черными» методами жертв политического фальстарта промелькнуло даже «алаверды» вмешательству России в американские выборы. Естественно, такое же фейковое, как и в оригинале.

Провокация с привкусом нафталина

Пару недель назад в социальной сети Вконтакте в группах, посвященных общению жителей Мурино, Кудрово, Девяткино, Гатчины, Тихвина, Выборга и т.д., начали появляться странные участники. Они не размещали самостоятельных постов, не поддерживали диалог с другими подписчиками. Вся активность ограничилась точечными негативными комментариями с ссылкой на публикации на сторонних ресурсах. В частности, на непобежденный и условно анонимный Telegram и интернет-ресурсы, которые позиционируют себя как СМИ, но по факту таковыми не являются и свидетельства о регистрации не имеют.


Все эти публикации носят явно заказной характер с целью опорочить честь и достоинство одного из кандидатов в губернаторы и прорекламировать – другого.

По понятным причинам и с учетом всех ограничений выборного законодательства, Online47 не в праве в данном случае называть имена и фамилии.

Можно лишь сказать, что речь идет об откровенной клевете в адрес одного из кандидатов. Причем клевете, которую уже опровергли на прошлых губернаторских выборах в 2015 году, но за неимением лучшего вновь вытащили из нафталина.

Ну а второй кандидат, вероятнее всего, вообще ни сном, ни духом, кто и за что его рекламирует. Просто у него нет хоть сколько-то значимого политического опыта, и он не понимает, что подобные игрища с выборным законодательством могут стоить ему участия в избирательной кампании. А потому, по мнению «анонимных доброжелателей», идеально подходит на роль «крайнего».

Не пропустите

Очевидно, что «анонимы» из соцсетей не ставят перед собой задачу непосредственно агитировать и добиваться на предстоящих выборах победы какого-то конкретного кандидата. Главная цель – внести сумбур и хаос в традиционно спокойный в Ленобласти избирательный процесс, столкнуть кандидатов лбами. Чтобы все против всех.

Фейк «из Голливуда»

Понятно, что с учетом откровенно «черных» методов работы, организаторы информационных предвыборных провокаций стараются сохранить анонимность и пользуются фейковыми аккаунтами в соцсетях. Первыми об этом несколько дней назад рассказали авторы ТГ-канала «Тайны Ленинградского двора».

И не только рассказали, но и доказали на примере вбросов в Кудрово.


В местных группах в соцсетях все сомнительные посты и активные ссылки на клевету про кандидатов размещались исключительно один день – 9 июля.


И только с одного аккаунта некоего Григория Александровича, якобы, жителя Санкт-Петербурга, якобы, работающего в Кудрово, якобы, юриста по образованию.


Изначально внимание привлекли типичные признаки фейка – отсутствие постов в ленте, минимум подписок (исключительно по интересующим группам в Кудрово), минимум друзей. И всего одна фотография.

При более внимательном рассмотрении, оказалось, что на фото никакой не «Григорий Александрович», а американский актер Логан Лерман, сыгравший главную роль в голливудской экранизации «Трех мушкетеров» и дилогии «Перси Джексон».


Правда, как только «фейк» узнал о пристальном внимании к своему аккаунту, резко начал подчищать «хвосты» и имитировать «жизнь»: набивать страницу контентом, подписываться на все возможные сообщества и заводить друзей.


Даже несколько вполне живых фотографий добавил. Правда, фотографии снова украл.

Online47 обнаружил настоящего владельца фотографий. Им оказался никакой не Григорий Александрович из Петербурга, а москвич Петр Иванов.


В разговоре с нашим корреспондентом Петр сообщил, что никому никакого согласия на использование своего изображения не давал и обязательно примет меры.

Фотографии у него воруют, кстати, уже не первый раз.


Здравствуй, климакс, новый фейк

Аналогичный аккаунт с ворованным фото на аватарке мы обнаружили в нескольких группах Вконтакте, посвященных Мурино и Девяткино. Почерк тот же: в один день, все также 9 июля, в комментариях к чужим постам «вбрасываются» ссылки на незаконные агитационные материалы, после чего фейк затихает.


Но здесь уже работал не «Григорий Александрович Лернер», а 50-летняя петербурженка Александра Иванова. Фамилию, как мы подозреваем, фейкометы, не долго думая, украли у вышеупомянутого Петра вместе с фотографиями.


При проверке аккаунта оказалось, что создан он был непосредственно перед информационными вбросами в тот же день, 9 июля.


И снова на странице минимум подписок (только по «профильным» сообществам), всего 3 подписчика и одна фотография, и та украдена с просторов интернета.


Фото, кстати, находится в открытом доступе, по задумке авторов изображает женщину «40+» и в основном используется в публикациях на тему «Как начинается климакс и что принимать при менопаузе».


Уравнение с неизвестными

После продолжительных поисков корреспондентам Online47 в общей сложности удалось обнаружить еще не менее трех фейковых аккаунтов, которые 9 июля использовались в выборных провокациях в социальных сетях.


Но все они уже были заблокированы администрацией Вконтакте по причине подозрительной активности.

Вполне может оказаться, что их гораздо больше, и они еще дадут о себе дать с началом активной фазы губернаторской избирательной кампании.

Нашим корреспондентам удалось установить, кто стоит за «черными» политическими махинациями в Ленинградской области, активно использует фейки и ворует чужие фото в соцсетях. Нам известны настоящие имена и фамилии фейкометов. Но убеждены, что в данном случае принимать жесткие, но законные меры должны соответствующие официальные ведомства.

Поэтому редакция Online47 просит считать данную публикацию официальным обращением в Следственный комитет, Прокуратуру и Избирательную комиссию Ленинградской области. И готовы назвать имена причастных лиц и предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении сведения о фейках и собранные доказательства.

Фото: pikabu.ru