Центробанк сможет блокировать сайты интернет-мошенников через суд

При наличии вступившего в силу судебного акта Центробанк сможет обращаться в Роскомнадзор с заявлением по ограничению доступа к вредоносным ресурсам.

Банк России могут наделить правом обращаться в суд в связи с размещением на сайтах информации, позволяющей получить незаконный доступ к информационным системам банков и финансовых организаций. Соответствующий закон российские сенаторы планируют рассмотреть на заседании 24 июля, пишет "Парламентская газета". Среди авторов инициативы спикер СФ Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Речь идет о предоставлении доступа к электронным средствам платежей или техническим устройствам их клиентов, используемым при предоставлении финансовых услуг. Согласно пояснительной записке, в качестве суда первой инстанции такие гражданские дела будет рассматривать Мосгорсуд.

Не пропустите

А уже при наличии вступившего в силу судебного акта Центробанк сможет обращаться в Роскомнадзор с заявлением по ограничению доступа к вредоносным ресурсам, распространяющим информацию, вводящую граждан в заблуждение. Кроме того, предполагается, что ЦБ будет включать фишинговые сайты в реестр для их последующего возможного блокирования.


Фото: rg.ru