Массовый выпуск российской вакцины от коронавируса начнется осенью

Сразу две вакцины могут быть запущены в России в промышленное производство в сентябре и октябре 2020 года.

Об этом в ходе совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ сегодня, 29 июля, заявила зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила о том, что в мае правительством в соответствии с поручением президента был утвержден план по разработке вакцины. Сегодня наибольшую перспективу имеют две вакцины.

«Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с 48 Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. В августе 2020 года планируется ее государственная регистрация на условиях, то есть с проведением после регистрации еще клинического исследования на 1600 человек, запуск в промышленное производство предполагается в сентябре 2020», – рассказала Татьяна Голикова.

Вторая вакцина разработана государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора.

«Начато проведение совмещенных клинических исследований, завершение планируется в сентябре и тогда же государственная регистрация, – конкретизировала зампредседателя правительства РФ. – Первую партию планируется произвести в октябре 2020 года».

Общие объемы производства вакцин сейчас оцениваются правительством РФ.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что о готовности к осенне-зимнему периоду в связи с угрозой Covid-19 уже сообщили 68 субъектов РФ.

Фото: iStock