Как жителям Соснового Бора прививают полезные для экологии привычки

Некоторые горожане уже активно заинтересовались раздельным сбором мусора.

В каждом районе Ленинградской области есть такие люди, которым не безразлична судьба места, в котором они живут. Кто-то создает уют в подъездах - выращивает там цветы, украшает стены, кто-то облагораживает места отдыха, а кто-то борется с мусором своими силами и прививает правильные привычки соседям.

Например, в Сосновом Бору неравнодушные жители занимаются раздельным сбором мусора и обменивают его на саженцы. Тем самым, делают город не только чище, но еще и зеленее.

Вторсырье в обмен на саженцы

В Сосновом Бору экодвижение «РазДельный Сбор» появилось еще несколько лет назад. Координаторы считают, что только на личном примере можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки и привить людям ответственное отношение к отходам потребления. Ведь это экологичный принцип, которому уже сегодня может следовать каждый человек.

vk.com/eco_sbor

Несколько сосновоборцев сначала сами сортировали мусор и отвозили его на переработку, а потом решили создать такие возможности для каждого. Поэтому в Сосновом Бору уже никто не удивляется, если видит машины, которые принимают макулатуру, стекло, пластик, алюминиевые и жестяные банки, упаковки Тетра Пак и другое вторсырье. О местах сбора организаторы всегда сообщают на своих страницах в социальных сетях.

vk.com/id18055044

И судя по комментариям в социальных сетях, такие полезные акции по душе жителям Соснового Бора. Ведь после этого в их населенных пунктах появляются аллеи, клумбы и просто отдельно посаженые красивые деревья.

vk.com/eco_sbor

Не пропустите

Прием стекла

Завтрашнее утро в Сосновом Бору у горожан, занимающихся раздельным сбором вторсырья, начнется не с кофе, а со сдачи стеклотары.

«Уважаемые участники, до сентября большой акции точно не будет. Но в меру сил попробуем продолжить микро-сборы. Так, в эту пятницу, 31 июля, еду по делам в Питер и буду попутно заезжать сдавать свою стеклотару - могу захватить по пути соседскую. Кому актуально - готов взять Ваше стекло с 7:00 до 7:30 утром в пятницу на нашем месте на объездной», - написал Максим Вережинский.

Главное, чтобы вся стеклотара была чистая, без запаха алкоголя и упакована в плотный строительный мешок. В одном мешке может быть стекло любого цвета.

Максим на личном авто возит на переработку вторсырье, а взамен получает саженцы деревьев и цветов, которые высаживают неравнодушные жители в своих городах и поселениях. Вместе со всеми он озеленяет детские интернаты и дворовые территории. Например, в честь 75-летия Великой Победы Максим вместе с соратниками принял участие в международной акции «Сад памяти» в Никольском ските, Кингисеппского района.

vk.com/eco_sbor

Не пропустите

Пока не все ленинградцы готовы к раздельному сбору бытовых отходов, но смотря на такие примеры, у кого-то хотя бы возникает мысль попробовать, а кто-то пробует и уже не может по-другому. Главное — начать с себя, а потом и массы могут присоединиться!