Названа основная проблема при создании вакцины от коронавируса

В Роспотребнадзоре ответили на самые часто задаваемые вопросы о вакцине против COVID-19.

Малоизученность вируса SARS-CoV-2 вызывает сложности при создании вакцины. Об этом в четверг, 30 июля, пишет Telegram-канал портала стопкоронавирус.рф со ссылкой на Роспотребнадзор.

В ведомстве отметили, что данный возбудитель был выявлен только в декабре прошлого года, поэтому молекулярные механизмы патогенеза и формирования популяционного иммунитета – еще недостаточно изучены. Поэтому при разработке вакцин приходится работать с «живым» вирусом.

«Подобные работы возможно проводить только в условиях, обеспечивающих наивысшую степень защиты», – говорится в сообщении.

Все эти условия есть в Центре «Вектор», где сейчас ведется разработка вакцинных препаратов на основе шести независимых платформ. На этап клинических исследований уже вышла пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» – ранее она показала свою эффективность и безопасность.

Не пропустите

В ведомстве пояснили, что при разработке вакцины поступают предложения о сотрудничестве из многих стран. Кроме того, проводятся дистанционные совещания, на которых ученые обмениваются опытом.

«Диалог важен для успешного развития научного сообщества и решения текущих проблем, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19», – добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее Online47 сообщал, что американские ученые смогли уничтожить коронавирус за 25 секунд.

Фото: twitter.com