Сovid-19: насколько медики рискуют больше обычных россиян

Учёные пришли к выводу, что в связи с угрозой необходимо поддерживать медработников и полноценно обеспечивать их средствами индивидуальной защиты

Специалисты выяснили, что у медиков, работающих с COVID-19, степень риска заразиться коронавирусом почти в 12 раз выше, чем у обычных граждан. Об этом сообщает журнал The Lancet.

Что выясняли учёные

Опубликованы результаты международного исследования, в котором сравнивались между собой две группы людей – медицинские работники и обычное население. В частности, оценивалась частота положительного теста на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Валентин Илюшин/Online47

Кто участвовал в исследовании

Всего было исследовано около 2 млн человек (не медицинских работников) и почти 100 тыс. медработников из США и Англии. Особенно высоким риск оказался у медиков афроамериканского и испанского происхождения, а также представителей коренных народов США.

О чём говорят результаты

Итоги исследования говорят о том, что у медиков, работающих с пациентами, зараженными этой инфекцией, риск («hazard ratio») заболеть в 11,6 раз выше, чем у обычных людей. Причём, если этот риск оценивать с учетом того, что медики чаще проходят тестирование, то он все равно очень высок – в 3,4 раза выше, чем в обычной популяции.

Для всех стран вывод один – необходимо поддерживать медицинских работников и обязательно обеспечивать их средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Актуальный комментарий

"Вывод для России – дополнительные средства при заражении медицинских работников новой коронавирусной инфекцией должны выплачиваться им безоговорочно, и абсолютно неправомерно изучать при каких обстоятельствах это произошло – в медицинской организации или в быту", – уверена руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова (она перевела статью, опубликованную в британском журнале).

Выплаты – медикам Ленобласти

Как ранее сообщал Online47, в общей сложности из федерального и областного бюджетов областному комитету по здравоохранению Ленобласти было выделено 3,4 млрд рублей. Эти средства направлены на стимулирующие выплаты медикам, социальные выплаты населению и поддержку предпринимателей.

Валентин Илюшин/Online47

По данным областного правительства, в апреле-июне текущего года медицинским организациям для стимулирующих выплат было перечислено более 722 млн рублей. Из этой суммы из областного бюджета направлено почти 406 млн рублей. Общее количество получателей составило 5 947 медработников.

Не пропустите

Кроме того, в мае 2020 года были произведены единовременные страховые выплаты в связи с заболеванием, повлекшим временную нетрудоспособность, 57 медицинским работникам. Общая сумма выплат за счет средств Фонда социального страхования составила 3,9 млн рублей.