Миллион за нарушения: Госэконадзор оштрафовал ТСЖ в поселке Пески

Жителям перекрыли свободный доступ к озеру Прохладное и его береговой полосе.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлек к административной ответственности товарищество собственников жилья в поселке Пески, что находится в Приозерском районе. Причина – нарушения при использовании поверхностных и подземных вод.

Как поясняют в Госэконадзоре, летом 2020 года в комитет обратился местный житель – проживающим в Песках перекрыли свободный доступ к водному объекту общего пользования. Речь идет об озере Прохладное и его береговой линии. За это нарушение товарищество собственников жилья (ТСЖ) было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 200 тысяч рублей.

Не пропустите

Впрочем, нарушение оказалось не единственным. В ходе расследования в комитете выяснили, что ТСЖ с 2017 года добывает подземные воды для питьевого водоснабжения индивидуальных земельных участков. При этом лицензии на это у товарищества не было.

Как добавляют в Госэконадзоре, подземные воды являются точно таким же природным ресурсом, как добытые из тех же недр песок или сланец. Поэтому ТСЖ оштрафовали еще на 800 тысяч рублей.

Фото: eco.lenobl.ru