Весомые доказательства, или как эконадзор Ленобласти борется за чистый воздух Мурино с предприятиями

Специалисты объяснили, почему жалобы местных жителей на ООО «Мед-экология» и ООО «Фаворит» не могут решиться в кратчайший срок

Областной комитет государственного экологического надзора продолжает работать по вопросу предприятий ООО «Мед-экология» и ООО «Фаворит». Местных жителей систематически беспокоит неприятный запах и дым, а сами специалисты отмечают, что промзона в Мурино – одна из самых часто посещаемых ими территорий.

Не пропустите

В разговоре с Online47 сотрудники регионального эконадзора подчеркнули, что привлечь нарушителей к ответственности непросто, но возможно. Для этого важен комплексный подход, пристальное внимание и сбор доказательной базы.

«Без последней, – заверили Online47 в эконадзоре, – вина юридического лица не будет доказана должным образом, суд не поддержит надзорный орган в случае обжалования. Именно этими обстоятельствами объясняется тот факт, что привлечение к ответственности юридических лиц, которых жители Мурино считают виновными в загрязнении атмосферного воздуха, происходит не так быстро, как хотелось бы заявителям».

Комплексный к решению проблемы заключается во взаимодействии комитета с другими государственными органами: совместные надзорные мероприятия, вроде проверки ООО «Фаворит» с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой или возбуждение административного дела в отношении предприятия «Мед-экология» с отправкой информации о нарушениях компании в Роспотребнадзор.

Не пропустите

Специалисты отметили, что еще одна из сложностей – отсутствие нормирования запаха на законодательном уровне.

Однако решение проблемы близко к этапу реализации – в июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», который вводит новые понятия «запах» и «региональный норматив запаха». Уже сейчас закон находится на рассмотрении.

Отметим, что лаборатория профильного ведомства будет мониторить состояние воздуха в Мурино до конца 2020 года, а сам Комитет государственного экологического надзора Ленобласти продолжит контрольно-надзорные мероприятия в отношении компаний и сбор доказательств.



Фото: https://eco.lenobl.ru