«Мурино задыхается»: как Ленобласть ведет борьбу с предприятием, которое загрязняет воздух

О работе областного комитета государственного экологического надзора и Роспотребнадзора рассказал глава региона Александр Дрозденко

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ответил на вопрос жителя Мурино, который всерьез обеспокоен выбросами в воздух на территории городской промзоны.

Не пропустите

О ситуации в Мурино пользователь под ником bakanovichus сообщил в комментариях под одной из последних записей в Instagram-аккаунте губернатора во вторник, 16 июня:

«Мурино задыхается от едкого запаха гари: промзона дымит бесконтрольно. Многочисленные жалобы населения в экологический контроль, Роспотребнадзор, администрацию и прокуратуру не имеют никакого результата. Жители сами организуют патрули и рейды, выявляют источники распространения выбросов в атмосферу. Социальное беспокойство от травли вредными веществами и бездействия властей возрастает», – подчеркнул местный житель.

Александр Дрозденко отметил, что источник возможного загрязнения атмосферного воздуха был выявлен правительством региона в промышленной зоне Мурино еще в конце мая. Тогда в ходе предварительной проверки оказалось, что стационарный источник выбросов загрязняющих веществ используется ООО «МЕД-ЭКОЛОГИЯ».

Не пропустите

Компания сжигает отходы в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением от 29 ноября 2016 года, однако судя по всему, делает это в нарушением санитарно-эпидемиологических норм:

«В соответствии с указанным заключением, ООО «МЕД-ЭКОЛОГИЯ» должно обезвреживать отходы при использовании инсинеатора ИКН-6 исключительно в дневное время, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Комитет государственного экологического надзора Ленобласти полагает, что на данный момент обезвреживание отходов проводится с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и требований, а инсинеатор ИКН-6 не используется или используется с нарушением».

Глава региона подчеркнул, что информацию представители профильного комитета уже направили в Роспотребнадзор Всеволожского района Ленобласти, который вскоре займется надзором за исполнением обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Губернатор подчеркнул, что в отношении ООО «МЕД-ЭКОЛОГИЯ» областной комитет государственного экологического надзора возбудил административное дело. Компанию обвиняют в несоблюдении экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

«Проводится административное расследование», – резюмировал Александр Юрьевич.

Фото: fotokonkurs.ru