Россияне смогут заряжать свои гаджеты от тепла собственного тела

Эту возможность им смогут предоставить разработки российских учёных из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Российские учёные придумали, как можно зарядить смартфон от тепла собственного тела. Об этом официально сообщил Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Сегодня в полдень на сайте знаменитого научного института опубликовано официальное сообщение:

"Ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый тип энергоэффективных устройств — термоячеек, превращающих тепло в энергию. Это позволит создавать портативные элементы питания, которые можно будет нанести практически на любую поверхность, в том числе на одежду для получения электричества прямо от поверхности тела".

При этом особо указывается, что результаты разработки российских учёных представлены в серьёзном журнале Renewable Energy ("Возобновляемая энергия").


Не пропустите

Один из группы разработчиков - в научной публикации указано 11 имён - рассказал о сути предлагаемого технологического решения.

misis.ru

Так, по словам ведущего эксперта кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» Игоря Бурмистрова, учёным удалось показать

"...В возможность применения в термоячейке оксидно-никелевого электрода на основе полых никелевых микросфер. Достигнут рекордный для водных электролитов показатель гипотетического коэффициента Зеебека. Кроме того, мы обнаружили нетипичное для термоячеек нелинейное изменение вольт-амперных характеристик, обеспечивающее рост КПД устройства".

И публикации Российских разработчиков в журнале Renewable Energy


Это означает, что проблеме, над решением которой работают во всём мире, российские учёные нашли эффективное решение, потому что "рекордное значение" коэффициента Зеебека как раз и позволяет использовать в качестве источника энергии даже тепло человеческого тела.