Энергия ветра – Ленобласти: без вреда экологии, с пользой – людям

Ветропарков в России пока немного, но один из них может появиться в Ленинградской области.

В Волховском районе уже через несколько лет может появиться первый в Ленинградской области ветропарк. В настоящее время проводится проектирование ВЭС, среди следующих этапов – получение разрешения на строительство.

Казалось бы – пожелать удачи, да и ждать первых «ветряных» ватт. Однако ветряные электростанции – явление достаточно новое для региона в частности и страны в целом. Из-за существует немало слухов о работе ВЭС – а ведь зря.

Так что во избежание «непоняток» глава администрации Волховского района Алексей Брицун заранее развеял основные из домыслов – а Online47 дополнил информацию данными Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

neftegaz.ru

Ветропарк №1

Такой проект, как сообщается на сайте инвестора, стал возможен благодаря законодательной поддержке возобновляемых источников энергии в Российской Федерации. Ветровая энергетика вообще начинает развиваться все активнее – и Ленобласть входит в число перспективных в этом отношении регионов.

Территория для ветропарка выбрана удачная – возле поселка Свирица Волховского района, площадью 1200 Га. Как уточняется:

«…в непосредственной близости от коммуникаций и линий электропередач, что уменьшает объем капиталовложений в инфраструктуру ветропарка и облегчает доставку ветротурбин и их компонентов».

Кстати, этих самых ветротурбин – или ветрогенераторов, «ветряков» – понадобится 19. И приобретут их у компании SGRE (Siemens-Gamesa Renewables), которая производит подобные устройства… да здесь же, в Ленинградской области – в промышленной зоне «Горелово» Ломоносовского района.

И ходить, как говорится, далеко не надо.

Сейчас ветряная электростанция только проектируется, однако все заинтересованные в реализации проекта – инвестор, профильные комитеты правительства, Волховская администрация – на связи. Вот и вчера, 29 июля, обсуждали строительство ветропарка – об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил глава районной администрации Алексей Брицун.

И заодно рассказал о том, какое же влияние оказывают ветропарки на окружающую природу. Спойлер – вы и не заметите.

Не пропустите

Где-то я это слышал…

Вообще просто так ветропарк на какой-либо территории не появляется – этому всегда предшествует большая работа с профильными специалистами, проводится множество исследований – экологические, геологические, гидрометеорологические. Любые риски всесторонне оцениваются, ищутся варианты того, как их избежать.

И это – даже при том, что сами по себе ВЭС очень экологичны. Земли, где расположены ветрогенераторы, можно даже вернуть в сельхозоборот – при условии восстановления и переустройства мелиоративной системы.

«Что касается оценки воздействия на окружающую среду: сброс технических стоков в водные объекты не предусмотрен, все вибрации затихают на уровне фундамента, электромагнитные помехи также сводятся к минимуму», – добавляет Алексей Брицун.

Они даже не шумят особо – хотя уж чего-чего, а этого ожидать точно бы стоило.

Как поясняют в Российской Ассоциации Ветроиндустрии, механический шум на ВЭУ (ветроэлектрической установке) снижается с помощью гасителей и звукоизолирующих покрытий.

«В результате противошумных конструктивных решений в безредукторных ветроустановках можно спокойно разговаривать в кабине, не повышая голоса при работающей установке», – добавляют там интересную деталь.

А аэродинамический шум стараются снизить соответствующим изменением профиля лопастей и выбором оптимальной скорости вращения ветроколеса.

Так что, если турбина самолета шумит на 150 децибел, автомобиль в салоне на 90, холодильник на 60, шепот равен 30, а шорох падения листьев издает 20 децибел, то ветротурбина на расстоянии 200-250м от башни шумит на 50.

kazanreporter.ru

Поэтому и миф о том, что от шума ВЭС гибнут насекомые и червяки, нежизнеспособен – хоть и остается самым «живучим». Правда, его сторонники зачастую говорят не об обычном шуме, а о вибрации или же об инфразвуке.

«Ветроустановки имеют мощнейший фундамент, который гасит вибрации башни. Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров. Так что любители грызунов могут быть спокойны – им ничего не угрожает, они только на несколько метров меняют свое место жительства», – объясняется на сайте РАВИ.

А об «инфразвуке» все стало ясно еще в прошлом веке – проблема была, проблему исправили выбором профиля лопастей, конструкции ветроустановок и скорости вращения ветроколеса. Это доказывает и то, что в Европе, где активно используются ветряки, рядом с установками спокойно пасется скот и занимаются своими делами насекомые.

Не пропустите

А как же птицы!?

Большие установки с огромными лопастями, которые непрерывно рассекают воздух, могут только в страшном сне присниться любителям птиц. Но на деле все вовсе не столь устрашающе – никто создавать угрозу для жизни пернатых не будет.

«Если не располагать ветростанции на путях миграции птиц и около пещер, где зимуют летучие мыши, то случаи гибели птиц от столкновения с ветроустановками будут составлять сейчас и в будущем не более 1% от общего количества гибели птиц от результатов человеческой деятельности. Это резюме исследований, проведенных в США и Канаде совместно ветроэнергетиками и биологами», – экспертно заявляют РАВИ.

В разы больше птиц гибнет от столкновения с высотными зданиями, автотранспортом, телевизионными и ретрансляционными башнями и линиями электропередач.

dw.com

Но и этот небольшой риск на ВЭУ минимизируют.

«Чтобы полет птиц остановить по этой территории, турбины и лопасти окрасят в заметные и специально подобранные цвета, также будут использоваться ультразвуковые отпугиватели, при обнаружении скопления птиц о наличии ветрогенераторов их будут предупреждать с помощью света «стробоскоп», – подробно разъяснил Алексей Брицун. – Также на время пролета стай на границах ветропарка ветрогенераторы будут останавливаться, благодаря отслеживанию птиц с помощью радаров».
Не пропустите

Не вред, а польза

Безусловно, ряд моментов еще будет обсуждаться со специалистами.

«В вопросе водно-болотных угодий необходимо сделать заключение с участием Зоологического института или СПбГУ, чтобы затем получить рекомендации от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Чтобы все требования соблюсти», – говорит глава Волховской администрации.

Однако говоря о возможных – минимальных – рисках, стоит отметить и неоспоримые достоинства ветряных электростанций. Ведь они:

· Производят электроэнергию без выбросов в атмосферу. В сравнении с тепловой станцией на угле цифры поражают – не будет ни ежегодных 3,6 тонн двуокиси серы, ни 2970 тонн углекислого газа, ни 10 тонн окислов азота.

· Просто не могут привести к технической катастрофе, как иные разновидности электростанций.

Александр «Russos» Попов

Есть и другие плюсы.

«С экономической точки зрения – это, конечно, и налоги, и обязательства инвестора профинансировать развитие прилегающей дорожной сети и реконструкцию причала и мостовой переправы на Заводском острове», – анонсирует Алексей Брицун.
Не пропустите

В заключение

То, как работают ветроэнергетические компании, еще поизучают на примерах других регионов.

Но там же, в Instagram Алексея Брицуна, председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов по поводу строительства ветропарка заметил: работа при поддержке главы района гораздо яснее и понятней – ясны требования, можно планировать работу, ясны перспективы.

И заключил:

«Никаких эмоций, кроме позитивных. Ветропарк будет!»

Фото: business-vector.info