В болоте под Тосно спустя 77 лет нашли останки советского летчика Сергея Фадеева

Герой погиб под Ленинградом в возрасте 22 лет

В болоте около деревни Песчанка Тосненского района Ленобласти спустя 77 лет после гибели нашли полностью сохранившиеся останки советского летчика-истребителя Сергея Фадеева.

Тело героя поисковики отряда «Крылья Родины» обнаружили случайно, во время поисковых работ. Известно, что самолет «Томагавк Р-40», которым управлял 22-летний летчик-истребитель был сбит под Ленинградом в 1943 году.

Не пропустите

Личность летчика удалось установить по номерам фюзеляжа самолета и установленного отечественного двигателя. Работы близ Песчаки шли с июня по август. Перед поисковиками стояла сложная задача: максимально аккуратно обкопать тело погибшего пилота и освободить его из-под смятых обломков.

Трудности вызывала и постоянно подступающая болотная вода, которую все время приходилось откачивать. вручную выбирать ведрами. За ночь место работ успевало заполниться до краев и каждый раз яму осушали по 2-3 часа. Тело героя, как сообщает 47channel, полностью забальзамировалось.

Вместе с останками поисковикам удалось обнаружить настоящие артефакты: медальон с выцветшей фотокарточкой, сверток газеты от 18 марта 1943 года с махоркой и миниатюрную записную книжку с адресами знакомых. На одной из страниц было упоминание о летчике по фамилии Твёрдый, который воевал на Сталинградском фронте и мог быть другом или сослуживцем Фадеева по лётной школе.

О последнем вылете Сергея Фадеева рассказал командир поисковиков Виктор Соболев. По словам мужчины, 20 марта 1943 года советский летчик сопровождал штурмовики Ил-2, которые атаковали вражеские позиции около деревни Ульянка. Операция проходила успешно, пока на небе не показались два немецких истребителя.

Тогда в воздушном бою около Ленинграда подбили сразу два советских самолета, только первый летчик спасся на парашюте, а Сергей Фадеев, рухнул в болото. Оказалось, что истребитель советского летчика был прошит снарядами немецким самолетов от хвоста до мотора, а один из снарядов разорвался в кабине – осколки убили летчика еще в воздухе, самолет вспыхнул и рухнул вниз.

Руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» отмечает, что по печальной случайности у всех американских самолетов «Томагавк Р-40», появившихся в Красной Армии по Ленд-Лизу, была печальная судьба.

Из 40 летательных аппаратов, которые были на Ленинградском фронте, часть списали из-за износа, некоторые разбились в катастрофах на аэродромах, а еще несколько упали в Ладожское озеро вместе с пилотами. Последний вместе с Сергеем Фадеевым нашли в болоте близ Песчанки.

Не пропустите

С помощью волонтёров поисковикам удалось за неделю отыскать родственников Сергея Фадеева. Дети его родного брата, который также прошел Великую Отечественную войну, до сих пор проживают в Нижнем Новгороде, откуда родом и сам Сергей Фадеев. Найденные останки передадут родственникам и захоронят на мемориальном кладбище в Нижнем Новгороде. Тело героя отвезут в родной город для погребения 14 сентября.


Фото: https://47channel.ru