Еще в пяти городах Ленобласти реализуют лучшие проекты благоустройства

Победу во Всероссийском конкурсе одержали Волхов, Новая Ладога, Ивангород, Кириши и Сясьстрой. Они получат 300 миллионов рублей из федерального бюджета

Сразу пять городов Ленинградской области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Свое решение 2 сентября озвучила федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Новые проекты благоустройства будут реализованы в Киришах, Волхове, Ивангороде, Новой Ладоге и Сясьстрое в 2021–2022 годах. На воплощение проектов города получат из федерального бюджета 300 миллионов рублей.

Не пропустите

Радостью с жителями Волховского района уже успел поделиться глава местной администрации Алексей Брицун. И радоваться есть чему – победителями конкурса стали сразу три города.

«Мы среди лучших, друзья! Все три наших проекта благоустройства в городах Волхов, Новая Ладога и Сясьстрой победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И теперь все они будут реализованы в 2021-2022 годах! Ура!» – написал чиновник в своем в своем Instagram.

Так, в Волхове предстоит обустроить парадную часть центральной площади для проведения мероприятий и досуга жителей. В частности, здесь появится павильон «Встреча», который будет основан на облике Волховской ГЭС, а саму площадь свяжут с «Лягушкиной деревней» – спортивным ядром города с площадками для разных видов спорта.

В Новой Ладоге преобразится территория у проспекта Карла Маркса за Староладожским каналом. Там воссоздадут атмосферу старинного купеческого города на берегу реки Волхов. В рамках «Формирования комфортной городской среды» здесь появятся малые архитектурные формы, системы освещения, зеленые пространства и объекты сферы развлечений и услуг.

Благоустройство затронет и городской парк с пляжем «Сосновый бор» в Сясьстрое. На главной рекреационной площадке города появится центральная поляна, сеть пешеходных дорожек, общественная площадь с новой сценой, танцплощадка, детская площадка в тематике судостроительной верфи с большим деревянным кораблем и веревочный городок.

Не пропустите

Еще два города – Кириши и Ивангород, получат федеральное финансирование на проект парка «Прибрежный» и квартала Парусинка. В первом случае в идею развития общественной территории легли мотивы киришского кружева, а во втором пространство станет центром притяжения туристов и развития арт-кластера, максимально сохранив атмосферу XIX века северной Европы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин отметил, что победа в конкурсе имеет большое значение не только для городов, которые ждет преображение, но и для всего региона:

«Это большое достижение для нас. На федеральном уровне победили пять городов Ленинградской области: Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями», — отметил Михаил Москвин.

Благодарность за активное участие в подготовке предложений жителям региона выразил и председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков:

«Большое спасибо нашим гражданам, проявившим активное участие в подготовке предложений».

Отметим, что все проекты в Ленинградской области направлены на развитие и запуск комплексного преобразования городов, а в их разработке принимали участие специалисты областного Центра компетенций по развитию городской среды.

Не пропустите

Отметим, что не так давно благоустройство по программе Формирование комфортной городской среды завершилось и в парке «Оккервиль» в Кудрово. Видео с результатом работы было опубликовано в группе «Жизнь в Кудрово» в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним также, что по итогам Всероссийских конкурсов прошлых лет в Ленинградской области уже благоустроен Смоляной мыс в Выборге, ведется благоустройство в Луге, а также воплотятся в жизнь проекты благоустройства в Сосновом Бору и Гатчине.



Фото: Валентин Илюшин / Online47