Россиянам рассказали, как выбрать вкусный и свежий виноград

Специалисты Роскачества объяснили, можно ли отличить импортные ягоды от отечественных, и в чем причина белого налета на виноградинках

В этот вторник, 8 сентября, специалисты Роскачества рассказали, как выбрать самый вкусный виноград и на что стоит обратить внимание при покупке этих ягод.

По словам специалистов, наибольшей популярностью у россиян пользуются сладкие сорта без косточек. При этом уровень сладости никак не зависит от цвета: кислыми могут быть как зеленые, так и черные ягоды.

Не пропустите

Прежде всего при выборе «янтарных ягод» стоит обратить внимание на веточки – они должны быть зелеными и гибкими. Если же они высохшие и бурые, значит, виноград залежался и вскоре начнут портиться сами ягоды.

Не стоит брать и упавшие с грозди плоды, они также быстро становятся непригодными для еды. Хорошие ягодки отличаются плотностью, а их кожица упругостью, отсутствием пятен и дефектов.

Мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой, потому что иначе срок его хранения будет недолгим. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике, причем подальше от продуктов с каким-то ярко выраженным запахом.

Не пропустите

Специалисты отмечают, что различить виноград по стране происхождения невозможно, а вкус и размер ягод зависят от сорта и климатических условий, в которых они выращивались. Выяснилось также, что пугающий многих белый налет не более, чем природный восковой защитный слой, который говорит о том, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению.

При этом 90% собранного в России винограда идет на вино. На полки магазинов же обычно попадают «янтарные ягоды» Турции, Молдовы, Узбекситана Индии, Чили, Северной Африки или Египта. Впрочем, есть и поставки из России – Краснодарского края, Крыма, Дагестана и Кабардино-Балкарии, все зависит от времени года.





Фото: happymodern.ru