Цифровые учебники: удобно, наглядно и... неожиданно

в Яндекс.Учебнике появились задания для 6 и 7 классов, которые заставили задуматься куда более взрослых людей

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила о том, что в Яндекс.Учебнике появились задания для 6 и 7 классов.

Оnline47 заинтересовался: а какие задания предлагают интерактивные сборники упражнений по школьным предметам и в чём особенности платформы, которой предлагают пользоваться и учителям, и ученикам?

Дорога ложка к обеду


Бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам готовилась к широкому использованию ещё до пандемии нового коронавируса. Официально она была презентована 1 ноября 2018 года.

Но когда случился COVID-19, и на дистанционное обучение вынуждена была уйти практически вся система образования в России, она, платформа эта, оказалась предельно кстати.

И вот уже Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает

"В 2020 году каждый четвёртый российский ученик начальной школы выполнял задания по математике, русскому язык и окружающему миру с помощью этого сервиса".
Не пропустите

Не оценки ради

С самого начал, кстати, этот ресурс позиционировался, с одной стороны, как помощь учителю, а с другой - как упражнения, мотивирующие ученика учиться "не оценок ради, а узнавания для":

"Наводящие подсказки и несколько попыток решения помогают ученику увидеть свои ошибки, формируют внутреннюю, а не внешнюю мотивацию к изучению предмета. Понимание важнее отметок," - декларирует цифровая платформа свою концепцию управления обучающим процессом.


И в открытом доступе предлагает ознакомиться, к примеру, такими заданиями и пояснениями, почему выбраны именно эти сюжеты и визуальные решения.

education.yandex.ru


Не в своей борозде

Однако же редакция Оnline47 - все с высшим образованием, но полученным в разные, надо признаться, годы - всё-таки споткнулась на примере задания для 5-6 классов. Это, надо понимать, как раз из нового, появившегося на платформе буквально только что:

"Теперь Яндек.Учебник поможет учителям средней школы проводить уроки математики и русского языка в 5-6 классах и уроки алгебры в 7 классах", - сообщил rosobrnadzor на своей странице в Instagram.


education.yandex.ru


Задание, как следует из комментария, предназначено для того, чтобы не только усвоить, когда после буквы "ц" пишется "и", а когда - "ы", но и для расширения словарного запаса.

А в качестве работы рад расширением лексики предложено все пять слов, начинающихся на букву "ц", и даже продолжающиеся на одну и ту же букву "и" расставить в... "алфавитном порядке".

И надо сказать, вот тут-то часть редакции и... засбоила. Не в том смысле. что с заданием не справились - реакция на саму постановку задачи заискрила.

Те, кто учился в отечественных вузах совсем недавно, заданию не удивились, нашли третью букву, определили, что "к" в русском алфавите всегда раньше "н", а там, где и третьи буквы одинаковые, есть четвёртые - тоже есть, на что опереться...

Но те из нас, кто получал высшее образование значительно раньше, дружно решили, что в самой формулировке задания допущена, как минимум, лексическая ошибка:

"Причём здесь "алфавитный" порядок?!" - прозвучал возмущённый комментарий. - Почему использовано это слово, когда речь идёт о расстановке слов в порядке очередности? Слова же следуют одно за другим в том самом порядке, что и их значения!".

Впрочем, кое-кто в редакции и возмущаться не стал, и сочувствовать нынешним школярам решительно отказался:

"Они это словят, еще быстрее, чем мы".

И всё же часть редакции - та самая, про которую обычно говорят, что её представители борозды не портят, - всё-таки призадумалась: может быть, где-то здесь и зарыт конфликт о ЕГЭ?


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин